Картошка: вся польза
Многие убеждены, что употребление картофеля в пищу ведет к набору веса. Развеиваем «картофельные» мифы.
- В составе картошки присутствует ряд витаминов и минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.
- Большинство полезных веществ находится в кожуре, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке.
- Из-за высокого содержания калия картофель – продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.
- Известны противобактериальные свойства картофеля: не случайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями. Во время такой ингаляции дыхательные пути и прогреваются, и очищаются от микробов.
- Сырой сок картофеля используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ.