Какая ходьба полезна для сердца

Почему физически активные люди живут дольше и качественней, чем неактивные? Исследованиями доказано, что у физически активных людей ниже уровень давления, ниже частота пульса в покое, меньше уровень холестерина и глюкозы. А также менее выражен атеросклероз. Почему так?no-image

Для начала определимся с тремя терминами.

1. Нагрузка. Это та работа, которую делают мышцы.

2. Упражнения. Имеют целью поддержание здоровья или физической формы. Упражнения имеют большую интенсивность, соответственно, большую нагрузку. Упражнения имеют начало и конец и структуру.

3. Активность. Это то, что мы делаем каждый день: домашние обязанности, рабочие дела. То есть, повседневные дела.

ЕСЛИ МЫШЦЫ НЕ РАБОТАЮТ?

В неработающей мышце функционирует всего один капилляр из десяти. Остальные закрыты за ненадобностью, так как одного капилляра хватает для поддержания минимальной жизнедеятельности.

Но как только мышцы начинают работать, открываются новые капилляры. И чем больше нагрузка, тем больше функционирующих капилляров.

В самой мышце и в стенках работающих сосудов вырабатываются химические вещества, увеличивающие просвет сосуда, чтобы улучшить приток крови, улучшить кровоснабжение мышц (в том числе и сердечной).

Когда расширяется просвет сосудов, снижается артериальное давление. Поэтому ежедневная физическая активность – это самая лучшая инвестиция в свое здоровье.

А еще лучше делать упражнения. Во-первых, из-за нагрузки открывается больше капилляров и больше высвобождается химических веществ, соответственно, эффективней снижается давление. Во-вторых, упражнения оказывают положительный эффект на сердечную мышцу.

Внимание! Та нагрузка, которая принесет пользу мышцам, сосудам и сердцу, а не навредит, определяется только кардиологом.

КАК ХОДЬБА МОЖЕТ БЫТЬ И АКТИВНОСТЬЮ, И ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЕМ?

Если вы ходите в прогулочном темпе, когда вам захочется и сколько захочется – это физическая активность.

Если вы ходите по определенному графику, с четкой длительностью и интенсивностью, то ходьба оказывает гораздо больший положительный эффект на организм. А чтобы ходьба приносила еще больше пользы, добавьте в ней дыхательные упражнения:

  • при медленной ходьбе делайте вдох на два шага и выдох на три шага;
  • при ускоренном темпе – на три шага вдох, на четыре – выдох. Главное, чтобы выдох всегда был на один шаг дольше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2024     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость