Как запивать еду

Одни диетологи рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и 30 минут после.

tehnika-stakan-vody.jpg

Они считают, что запивать вредно потому что: 

  • Поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают, не жуя, что также плохо для усвоения еды. 

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды. 

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно, так как: 

  • Если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится. 

Потребность запивать – это естественная физиологическая потребность человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же, если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком. 

С чем согласны все 

Были проведены исследования, которые показали, что холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, не успевая перевариться правильно. 

Последствия

  • Лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова
  • Гнилостные процессы в кишечнике. 

Поэтому, если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. 

 НА ЗАМЕТКУ: 

Особенно вредно запивать холодным жирное – это прямой путь к панкреатиту. 

Что еще полезно 

За 30 минут до еды выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена – морковный или капустный сок. 

Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно с соком лимона – это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать. 

Теперь о том, что чем можно запить, если вы едите сухую пищу. 

  • Лучше всего запивать водой или травяными чаями. 
  • Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи. 
  • Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм. 
  • Кисломолочные продукты диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей. 
  • Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы.


     13.01.2015     Просмотров: 2280  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость