Как запивать еду
Они считают, что запивать вредно потому что:
- Поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают, не жуя, что также плохо для усвоения еды.
Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды.
Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно, так как:
- Если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.
Потребность запивать – это естественная физиологическая потребность человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же, если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.
С чем согласны все
Были проведены исследования, которые показали, что холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, не успевая перевариться правильно.
Последствия
- Лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова
- Гнилостные процессы в кишечнике.
Поэтому, если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры.
НА ЗАМЕТКУ:
Особенно вредно запивать холодным жирное – это прямой путь к панкреатиту.
Что еще полезно
За 30 минут до еды выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена – морковный или капустный сок.
Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно с соком лимона – это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.
Теперь о том, что чем можно запить, если вы едите сухую пищу.
- Лучше всего запивать водой или травяными чаями.
- Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.
- Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.
- Кисломолочные продукты диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.
- Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы.