Как уберечься от клещей

Мы так ждем весны, солнца, первых теплых дней... И в этих ожиданиях подчас напрочь забываем о том, что вместе с первым теплом появятся и очень неприятные «гости» – клещи. Именно весна и первая половина лета, пока еще нет сильной жары и сохраняется умеренная влажность, являются самым благоприятным временем для этих кровососов. И как раз в это время они особенно агрессивны.

Нет  клещам.jpg

ОТКУДА ЖДАТЬ НАПАДЕНИЯ?

Чаще всего клещи нападают на жертвы в лесу – там, где влажно и прохладно. Очень велика вероятность также «подхватить» клеща на дачном участке, во время пикника на берегу речки. Часто клещей в дом приносят собаки – поэтому нужно тщательно осматривать своих питомцев после каждой прогулки, обращая особое внимание на уши и область вокруг глаз – эти места клещи особенно любят. Стоит также осмотреть и вытряхнуть все вещи, привезенные с дачи или с пикника, букеты, собранные на природе или на даче – там тоже может затаиться коварное насекомое. 

КТО СТРАДАЕТ ПЕРВЫМ? 

Существует выявленная зависимость тяжести заболевания инфекциями, распространяемыми клещами, от возраста пострадавшего. При заболевании клещевым энцефалитом прежде всего поражается головной мозг. И чаще всего это случается с людьми в возрасте от 40 лет и старше. 

Тяжесть поражения зависит и от формы вируса: европейский дает летальность около 2 %, дальневосточный же, самый тяжелый – до 20 %. 

Больной может погибнуть в течение недели после заражения, но иногда он становится носителем хронического вируса, и тогда процесс затягивается на месяцы. 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ? 

У каждого, кто отправляется на загородную прогулку или на дачу, должны быть с собой реппеленты – препараты, отпугивающие клещей. Их сейчас выпускается великое множество в виде лосьонов, кремов, аэрозолей, карандашей. Реппеленты наносят на одежду, рюкзаки, палатки, а также непосредственно на тело. 

Для аллергиков и детей выпускаются специальные «облегченные» препараты. 

Если вы намерены отдыхать в лесу – одеться нужно соответственно. Обязательно – кепка или косынка, куртка с плотно застегнутыми рукавами и высоким воротом, сапоги с высокими голенищами. 

Если собираетесь в поход – не поленитесь сделать специальную прививку. Их делают в пунктах вакцинации и в подразделениях санэпидстанций. Но прививка должна быть сделана не позднее, чем за две недели до предполагаемого отправления в поход, иначе это теряет смысл. 

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ

В качестве главной профилактической меры нужно использовать йодантипирин. Он обязательно должен быть в вашей походной аптечке наряду с бинтами и йодом. 

Йодантипирин – таблетированный препарат, который предотвращает развитие клещевого энцефалита в случае укуса. Принимать лекарство нужно еще до того, как вы отправились в места возможного скопления клещей – ведь после укуса вирус начинает поражать мозг уже через 40 минут. 

КАК «ОТЦЕПИТЬ» КЛЕЩА? 

Если избежать нападения не удалось, и вы обнаружили присосавшегося клеща на своем теле – не паникуйте. Самый распространенный способ извлечения кровососа – с помощью нитки и масла. Нитяной петлей нужно охватить клеща и капнуть на него масла или вазелина, чтобы прекратить доступ воздуха. Через пять минут начинайте осторожно тянуть нитку. Но делать это нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не разорвать насекомое. Постарайтесь также не раздавить его – из раздавленного клеща бактерии скорее попадут в кровоток. После удаления насекомого ранку нужно непременно обработать йодом. 

Вытащить клеща целиком удается не всем – из-за зазубрин на хоботке часть его иногда остается в теле. Вытаскивать «обломок» нужно, как занозу, – с помощью продезинфицированной спиртом или прокаленной на огне иголки. 

Снятого с тела клеща нужно поместить в герметически закрывающуюся банку или пузырек и отнести на исследование в специальную лабораторию – там вам точно скажут, был ли носителем смертельной заразы укусивший вас кровопийца. 

ГДЕ ЖДАТЬ АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ? 

Специалисты считают, что, в соответствии со сложившимися погодными условиями, на территории России следует ждать наибольшей активности клещей на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также на севере европейской части России. В этих регионах весьма высока опасность заражения энцефалитом. 

В Москве же и в Московской области укушенные клещами рискуют заразиться болезнью Лайма – гораздо менее опасным, чем клещевой энцефалит, заболеванием. К тому же, в силу причин климатического характера, активность клещей в этих местах нынешней весной ниже, чем обычно. 

И все-таки расслабляться не стоит. Встречайте непрошеных гостей во всеоружии – и тогда они не смогут омрачить ваш долгожданный летний отдых.


     14.04.2015     Просмотров: 2274  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость