Как понять, что болит не сердце, а воспалились межреберные мышцы

Межреберная невралгия – это часто встречающаяся патология, которая не является серьезным патологическим процессом и не несет никакой угрозы жизни, но при этом может сильно ухудшить ее качество. Проявляется сильными болезненными ощущениями по ходу межреберных нервов. Вызывается чаще всего дегенеративными изменения позвоночника.no-image

При межреберной невралгии болезненные ощущения могут идти по одному, двум и более межреберным нервам. Боли могут быть односторонними или двухсторонними. И в таком многообразии кроется главная проблема диагностики межреберной невралгии, так как ее часто путают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно когда межреберная невралгия беспокоит с левой стороны.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Межреберные нервы проходят в межреберных промежутках и занимают большую часть человеческого тела (около 60 %). Они идут по ходу всех межреберных промежутков, начиная с первого (под ключицей) и заканчивая последним, двенадцатым ребром.

ДИАГНОСТИКА

На самом деле истинная межреберная невралгия (воспаление межреберного нерва) бывает очень редко. Чаще всего боль происходит из-за дисфункции ребра. То есть ребро перестает хорошо двигаться, в результате начинаются проблемы с межреберными нервами: компрессия межреберного нерва за счет спазма межреберных мышц и плохой подвижности ребра. Для упрощения диагностики приведем несколько правил, которые касаются диагноза «межреберная невралгия».

Во-первых, нужно сделать тест на подвижность грудного отдела позвоночника и ребер. Для этого сядьте ровно на стул, скрестите руки и положите их себе на плечи. Теперь попробуйте максимально повернуть корпус в одну и другую стороны. Если ребро заблокировано, то при повороте в одну из сторон вы почувствуете сильную боль либо в том месте, которое вас беспокоит, либо тянущие ощущения около позвоночника, которые идут вдоль ребра. Также вы заметите, что в одну сторону повернуться легче, чем в другую.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, если вы нашли место, в котором есть тянущие ощущения, чаще всего на спине они будут чуть-чуть ниже, чем вы ощущаете их спереди.

Во-вторых, еще одним признаком межреберной невралгии может быть боль при глубоком вдохе или выдохе. Эту боль часто путают с болью в сердце. Если ваши болевые ощущения при вдохе и выдохе обостряются, то это говорит о том, что есть проблемы с ребром. При межреберной невралгии всегда можно найти какое-либо положение тела, которое принесет облегчение. Чаще всего это положение лежа.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кардиологические проблемы дают боль при любой значимой физической либо эмоциональной нагрузке.

Чтобы полностью исключить кардиологические проблемы, доктор должен направить пациента на ЭКГ. Если ЭКГ показывает значительные изменения в сердце, то вас направят к кардиологу для дальнейшего обследования и лечения, даже если диагноз «межреберная невралгия» также подтвердился. Так как лечение сердечно-сосудистых проблем стоит на первом месте и требует незамедлительного врачебного вмешательства. Межреберная же невралгия не несет угрозы жизни, а лишь доставляет неудобства и боль.

Также необходим тест с использованием нитратов – препаратов, которые снимают преднагрузку на сердце, и если эти препараты в течение 15-20 минут позволяют снять болевой синдром, то скорее всего речь идет о кардиологических проблемах.

Еще один тест, который может провести доктор-невролог, – пальпация межреберных промежутков. И если установлены промежутки, где есть болевые ощущения либо уплотнения мышц, то скорее всего речь идет о межреберной невралгии.

Также если боли уменьшаются при воздействии тепла либо разогревающих мазей, то речь скорее всего идет о межреберной невралгии.

КАК ЛЕЧИТЬМЕЖРЕБЕРНУЮ НЕВРАЛГИЮ

В первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни: если он малоподвижный, то начните заниматься спортом. Необходимы физические нагрузки, лечебная физкультура, плавание, массаж. Если работа сидячая, то делайте частые перерывы на прогулку или разминку. Если есть лишний вес, постарайтесь его снизить, сев на диету.

Межреберная невралгия поддается лечению даже в домашних условиях: *запишитесь на несколько курсов массажа;

  • применяйте разогревающие мази;
  • используйте аппликатор Кузнецова;
  • возможно также применение нестероидных противовоспалительных препаратов (по назначению врача).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2024     Просмотров: 177  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость