Как определить возраст мозга

Наш мозг может стареть медленнее или быстрее, чем идут хронологические годы. В зависимости от состояния здоровья, образа жизни и некоторых других факторов мозг может быть намного моложе или старше, чем вы сами.no-imageПРИЗНАКИ МОЛОДОСТИ МОЗГА

Вы чувствуете себя моложе, чем есть на самом деле. Возраст, который вы ощущаете, отличный от биологического, называют «субъективным возрастом». Люди, которые чувствуют себя моложе своего возраста, с годами проявляют меньше признаков физического старения мозга. То есть молодой субъективный возраст может оказывать положительное влияние на работу мозга и на то, насколько быстро он структурно стареет.

Поэтому не стесняйтесь делать то, что заставляет вас чувствовать себя молодыми.

Вы разговариваете минимум на двух языках. У людей, владеющих двумя языками, более централизованные и специализированные нейронные связи. По версии ученых, билингвизм заставляет мозг «отбирать» информацию более эффективно, что экономит энергию мозга и помогает сохранить его молодость. У людей, которые знают и разговаривают только на одном языке, активнее эксплуатируются лобные доли головного мозга, что ускоряет «износ» нейронов и повышает вероятность развития когнитивного старения и деменции. Соответственно, у билингвов этот процесс идет медленнее и риски когнитивных нарушений ниже.

Так что выбирайте любой язык, который вам интересен, и начинайте изучать. Благо сейчас есть множество возможностей делать это самостоятельно.

ФАКТОРЫ БЫСТРОГО СТАРЕНИЯ МОЗГА

Финские ученые опубликовали увлекательное исследование, результаты которого показывают, что у крайне циничных взрослых людей не только высокий риск снижения когнитивных функций, но они также склонны умирать в более молодом возрасте. Почему? Причиной может быть негативный стресс (дистресс). Кортизол, гормон стресса, оказывает вредное воздействие на мозг и мешает ясно мыслить. Если ваше мировоззрение склонно к цинизму, вы не приемлете сострадания и милосердия и сами их не проявляете, если совесть и честь – лишь пустой звук для вас, начните меняться. Прямо сейчас.

Вы рассеянны и невнимательны

Рассеянность и трудности с концентрацией являются признаком когнитивного старения. Если такая черта проявляется в 30 лет и даже раньше, это может быть одним из признаков возможной болезни Альцгеймера.

Чаще всего проблемы с концентрацией характерны для пожилых людей. Но если вы еще достаточно молоды, а способность сосредоточиться, особенно в стрессовой ситуации, уже вызывает вопросы, стоит пройти когнитивное тестирование, чтобы выяснить наличие или отсутствие предрасположенности к снижению когнитивных функций.

Вы испытываете дневную сонливость и храпите по ночам. Сонливость в дневное время означает, что ваш мозг не получает надлежащего восстановительного ночного отдыха, в котором нуждается, что может вызвать прямые физические изменения мозга, связанные со старением. Для здоровья и молодости мозга нужно от 7,5 до 8 часов качественного ночного сна в сутки.

Апноэ во сне может негативно влиять на гиппокамп, который является ключевой частью мозга, отвечающей за обучение и память. Апноэ во сне вызывает недостаток кислорода, что может вредить мозгу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.05.2024     Просмотров: 338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость