Как можно отравиться красной фасолью
Кто-нибудь что-нибудь слышал о сыроедении? Я – да! Даже более того – пыталась «оздоровить» свой организм, питаясь сырыми овощами, соками и «супами». Быть может, в этом есть свои плюсы – я похудела, освежился цвет лица, даже, наверное, стала здоровее... До тех пор, пока однажды не решила на ужин «приготовить» красную фасоль.
Купила в магазине пакетик фасоли, отделила немного себе, промыла, замочила, чтобы при употреблении не сломать об нее зубы. К вечеру моя фасолечка размякла и стала готовой к употреблению.
На вкус красная фасоль оказалась очень приятной, нежной, с ореховым привкусом. В общем мне понравилось очень, и я от пуза ею наелась...
А через десять минут стало понятно, что со мной что-то не то. Как будто в желудке поселился зверь из фильма «Чужой», который стал меня грызть изнутри. От тошноты кружилась голова, путались мысли. А при попытке что-то произнести казалось, что меня разбил паралич. Однако мне хватило сил включить компьютер и залезть в интернет, чтобы узнать, что это за симптомы.
Оказалось, что не только сырая, но даже и недоваренная красная фасоль чрезвычайно ядовита. Ядовитые вещества способны стать причиной сильнейшего отравления. Особенно опасно, если сырую фасоль попробует ребенок.
Поэтому фасоль нужно готовить так: замочить на несколько часов, воду слить, фасоль промыть, проварить, воду еще раз слить, залить свежей водой и варить до готовности. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются. Вот так!
А для себя, отравленной, пришлось принимать срочные меры: промывание желудка и активированный уголь. Теперь что-то к сырому меня не очень тянет. А на фасоль в любом виде вообще смотреть не могу.
Екатерина, 28 лет