Иван-чай, от многих болячек нас выручай!
Я уже писала про иван-чай (кипрей узколистный), но хочу рассказать еще о некоторых качествах этого удивительного растения.
Сбор листьев для чая производят в мае-июне, в период цветения, и в конце июля-августе. Я собираю листья с верхушки, размером 12-15 см. Такие листья самые полезные и сочные, хороши для ферментации и получения чая высшего качества.
Собранные листья рассыпают слоем 2-5 см для подвяливания на сутки, затем листья скручивают руками или скалкой, чтобы выступил сок, и складывают в деревянную, фаянсовую или эмалированную посуду в теплое место для ферментации. Запах сначала будет чисто травяной, затем сменится на цветочно-фруктовый – значит сырье уже можно сушить в теплой духовке при температуре +80...+100° С, не забывая ворошить. Так получится крупнолистовой чай. Если перед ферментацией листья пропустить через мясорубку, то на выходе получим гранулированный. Отдельно можно собирать и сушить цветы, без ферментации. Цветы кипрея можно заваривать для улучшения обмена веществ, при головной боли, при простуде, гриппе, очищения крови и т. д. Дозировка такая: 1 ст. ложка цветов на стакан крутого кипятка, настоять три минуты и пить по стакану утром и вечером.
Чай из ферментированных листьев кипрея – чрезвычайно полезный для здоровья и долголетия напиток, он предупреждает опухоли, заболевания суставов, атеросклероз, интоксикации и т. д. Иван-чай усиливает действие любых других трав, которые вы решите добавить. Настой кипрея доносит все полезные вещества других лекарственных растений до каждой клеточки моего организма.
Например, можно готовить такие смеси из ферментированного иван-чая с:
• травой тибетского лофанта – для очистки сосудов и снижения давления;
• травой эхинацеи, мятой – для предупреждения ОРВИ, гриппа, в качестве иммуностимулятора;
• аптечной ромашкой – как антисептик, хорошо подходит для полоскания рта и горла, для здоровья желудка и т. д.;
• травой репешка – для очищения и здоровья печени.
• корнем лопуха – как тонизирующее;
• перегородками грецких орехов – для здоровья щитовидной железы;
• листьями толокнянки и мятой – при заболеваниях мочеполовой системы;
• пустырником – от сердечных недугов.
Также настой кипрея можно применять для промывания носа при сезонной аллергии — он удаляет аллергены со слизистой носоглотки и они не производят своего неприятного действия.
Также два раза в году, в начале марта и в начале ноября, мы всей семьей по две недели пьем чай из кипрея с добавлением цветов пижмы (1 ст. ложка цветов пижмы на 0,5 л чая из кипрея, по стакану утром и вечером). Этот состав очень полезен и вполне может составить конкуренцию знаменитому бальзаму Биттнера. Он заживляет язвочки в желудке, гонит песок из мочевого и желчного пузыря, очищает почки и печень, выгоняет кишечных паразитов, от него сразу улучшаются кожа, волосы, ногти и, самое главное, настроение.
Сажать корневища иван-чая в Средней полосе необходимо на солнце, поскольку кипрей любит свет. На юге, чтобы не сгорел, нужно выбрать место, чтобы полдня было яркое солнце, а затем рассеянная светлая полутень. Это необходимо, чтобы листья дольше оставались нежными. Остальные условия: влажная земля, свобода от сорняков, регулярное внесение в почву древесной золы и яичной скорлупы или калийфоски два раза за сезон. Перекапывать и укрывать кипрей не нужно, он выносит морозы до -40° С. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
С уважением, фанат сада и полезных растений Наталья Закомурная