Если укусила собака: окозание первой помощи

На днях в редакции раздался звонок. Взволнованный девичий голос сообщил: «Вчера гуляли с другом в сосновом бору и увидели лису. Она сама к нам подошла. Я ее хотела погладить, а она меня укусила. Что делать? Может, все обойдется? Укус так себе – царапина... Я спиртиком обработала и маме пока ничего не сказала». «Срочно, не медля ни минуты беги к врачу – это смертельно опасно. Завтра будет поздно!» – в один голос закричали мы.

Этот звонок заставил нас написать статью и более подробно раскрыть тему бешенства, разложить все по полочкам. Мы расскажем вам, вы расскажете другим, и, возможно, будет спасена чья-то жизнь.

Пожалуй, людей, которых хотя бы раз в жизни не укусила собака, можно по пальцам перечесть. А у тех «укушенных», кто обратился к врачу, тут же возникает масса вопросов: нужно ли делать прививки, чем обрабатывать рану?

Бешенство (rabies) – это вызываемое вирусом заболевание, которое протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заразиться можно от инфицированных животных: собак, кошек, лис, мышей, крупного и мелкого рогатого скота. Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, так как вирус бешенства находится в слюне животного.

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли делать прививку от бешенства, давайте разберемся, что это такое – бешенство.

Как происходит заражение

Как только вирус попал в организм, он начинает распространяться по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы.

Первые признаки заболевания проявляются в срок от 12 дней до года (в среднем 1-3 месяца). На это влияет место укуса. Быстрее заболевают укушенные в лицо, голову и верхние конечности.

ВАЖНО!

Если у человека появились первые симптомы бешенства, то начинать лечение уже поздно. Исход будет только один – гибель.

Заболевание протекает очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, отвращение к воде, судороги от малейшего дуновения воздуха, повышенное слюноотделение. Через 5-8 дней больной погибает от паралича сердца или дыхательной системы.

Прививки: делать или нет

Однозначно делать! Причем чем быстрее, тем лучше, не выжидая недельку-другую. Самый оптимальный вариант – обратиться за медицинской помощью сразу после укуса.

Многие могут возразить: «Какие еще прививки?! Я эту собачку со щенячьего возраста знаю, она живет во дворе (на улице, у знакомых) и ничем не болеет».

Это самое главное заблуждение. Уверенность в том, что животное, укусившее вас, не заражено бешенством, может быть в одном случае: когда лабораторные анализы подтвердили, что собака здорова. А пока делается анализ на наличие вируса, вы должны начать профилактику бешенства иммунобиологическими препаратами в соответствии с инструкцией. Ради сохранения жизни.

Любая прививка против бешенства делается по жизненным показаниям. Поэтому не важно, кто из животных вас укусил, начинайте делать прививку.

Сорок уколов?

– Ну, нет уж, – скажете вы. – Сорок уколов в живот я делать не буду.

Забудьте о старых методах. Сейчас прививки делаются на нулевой (день обращения) – третий – седьмой – четырнадцатый – тридцатый – девяностый день. То есть всего шесть дней.

Когда можно прекратить делать прививки

Если укусившая вас зверушка вам знакома, то убивать ее сгоряча не надо. Если животное за 10 дней после укуса не заболело и не погибло, то делать прививки вам прекращают. НО ! В любом случае первая прививка против бешенства должна быть сделана в самое ближайшее после укуса время.

Что делать с ранами

Небольшие раны должны обрабатываться сразу после укуса: рана обильно в течение 15 минут промывается водой с мылом (желательно хозяйственным) или любым моющим средством. Почему мылом? Потому что вирус бешенства разрушается щелочами и кислотами, этанолом. А мыло – это щелочь.

Ответы на вопросы

– Правда ли, что после проведенного курса прививок и во время него полгода нельзя употреблять спиртные напитки?

– Правда, так написано в инструкции. Хотя за рубежом таких ограничений нет. Но как описал один мой знакомый, который позволил себе выпить после последней прививки: адская головная боль и потеря сознания.

– Можно ли отказаться от введения прививок против бешенства?

– Да, можно. Но вы обязаны написать письменный отказ от этого. И, если у вас возникнут симптомы бешенства, то вылечить вас не смогут ни в одной стране мира. Бешенство – это 100% летальность.

Надеюсь, данная статья поможет вам выбрать правильное решение.

Александр ПОДОЛЬНИКОВ


     23.07.2013     Просмотров: 1333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться