И по волосам тоже плачут: 10 главных причин облысения

Каждый человек сталкивается с выпадением волос во время мытья головы, расчесывания, укладки. В среднем люди теряют 50-100 волос в день, так как волосы заменяются новыми ежедневно. Генетика, стресс, использование химических продуктов, горячие инструменты для укладки, плохое питание, воздействие суровых климатических условий и неправильный уход за волосами − все это может привести к значительному выпадению волос. Но часто выпадение волос происходит из-за медицинских проблем. Вот главные медицинские причины, которые вызывают потерю волос.

no-imageОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ

Алопеция − аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует волосяные луковицы (фолликулы, которые содержат корни волос). Это расстройство затрагивает людей любого пола и возраста. Очаговая алопеция характеризуется выпадением волос в форме круглых пятен с кожи головы. Состояние редко приводит к полному облысению.

Точная причина этого заболевания неизвестна, однако это может быть вызвано стрессом или другими заболеваниями, такими как диабет первого типа или ревматоидный артрит.

В настоящее время нет лекарства от алопеции, но есть много вариантов лечения, которые могут помочь волосам отрастать быстрее и предотвратить будущую потерю волос. Лечение назначается врачом-трихологом.

СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ (СПКЯ)

Истончение волос, а также быстрая потеря волос являются общими признаками СПКЯ, так как это заболевание вызывает гормональный дисбаланс в организме. СПКЯ приводит к избытку тестостерона или андрогенов в организме, которые взаимодействуют с ферментом в волосяных фолликулах и преобразовывают его в производный дигидротестостерон (ДГТ).

Снижение андрогенов в связи с СПКЯ угнетает рост новых волос и замедляет рост уже имеющихся. Также установлено, что облысение чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно вызвано сопутствующими эндокринными расстройствами, такими как СПКЯ или гиперплазия коры надпочечников.

Другие симптомы СПКЯ включают рост волос на лице, нерегулярный менструальный цикл, акне и кисты на яичниках. Своевременная диагностика и правильное лечение поможет избежать осложнений СПКЯ, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление, бесплодие и депрессия. Обратитесь к врачу как можно скорее!

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Те, кто страдают от железодефицитной анемии, часто жалуются на истончение и ломкость волос. Из-за низкого уровня железа в организме в крови не хватает достаточного количества красных кровяных телец, которые переносят кислород к клеткам по всему телу, в том числе волосяным фолликулам. Без кислорода волосы лишаются необходимых питательных веществ, которые нужны для роста и прочности.

Если наряду с потерей волос отмечаются такие симптомы, как сильная усталость, холодные руки и ноги, слабость и бледность кожных покровов, то необходимо проверить уровень железа.

ГИПОТИРЕОЗ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа отвечает за секретирующие гормоны, которые необходимы для правильного роста и развития организма. Если в организме не производится достаточное количество гормонов щитовидной железы, это напрямую влияет на анатомию волос, цикл их роста и пигментацию. Выявление нарушений щитовидной железы обязательно у пациентов с хронической, рецидивирующей и обширной очаговой алопецией.

Наряду с потерей волос другие симптомы гипотиреоза включают необъяснимые колебания массы тела, хроническую усталость, запоры, депрессию и трудности с концентрацией внимания. Правильный диагноз и лечение могут восстановить уровень гормонов.

ВОЛЧАНКА

Красная волчанка − аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует здоровые ткани и провоцирует воспаление. Потеря волос у пациентов с волчанкой может происходить главным образом во время мытья и расчесывания. Кроме того, волосы становятся сухими, ломкими и грубыми. При таких симптомах обратитесь к врачу, если вы страдаете от сильной усталости, боли в суставах и мышцах, головных болей, отеков, язв в полости рта, светочувствительности и сыпи по щекам и носу в форме бабочки.

ТЕЛОГЕН МИАЗМЫ

Это явление характеризуется резким началом выпадения волос в течение нескольких месяцев после инициирующего события − стресса, беременности, операций, резкого снижения веса. Проходит самостоятельно либо после нормализации колебаний гормонов.

ИНФЕКЦИИ КОЖИ ГОЛОВЫ

Инфекции кожи головы, самой распространенной из которых является лишай, могут вызвать воспаление в волосяных фолликулах и привести к потере волос. Грибки могут жить на мертвой ткани волос и легко распространяться. На зараженных областях часто появляются залысины с мелкими черными точками.

ДЕФИЦИТ ЦИНКА

Цинк является важным минералом, который способствует размножению клеток, росту и восстановлению тканей. Он необходим для поддержания функции секретирующих жировых желез, а его дефицит может привести к ухудшению белковых молекул, из которых и состоят волосы. Также низкий уровень цинка напрямую связан с гипотиреозом.

К хорошим источникам цинка относятся красное мясо, яйца, устриц, крабов, омаров, бобовые, цельнозерновые крупы, некоторые молочные продукты, такие как сыр и молоко.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА

Волосы состоят из белка − кератина. Его недостаток может привести к ослаблению, преждевременной потере, сухости и ломкости волос. Плохое поглощение белка может произойти из-за непереносимости глютена, болезней желчного пузыря, печеночной недостаточности, заболеваний поджелудочной железы, нарушения подвижности кишечника и распространения бактерий в желудке. Увеличить потребление белка можно, включив в рацион постное мясо, птицу, рыбу, бобы, соевые продукты, миндаль, йогурт и яйца.

ЗАКУПОРИВАНИЕ АРТЕРИЙ

Облысение на макушке головы у мужчин является общим признаком закупорки артерий. Проблема чаще распространена у мужчин с гипертонией или высоким уровнем холестерина, есть данные о связи с ишемической болезнью сердца. Облысение у мужчин может указывать на резистентность к инсулину, хроническое воспаление или повышенную чувствительность к тестостерону − все эти факторы участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы защитить волосы, важно заботиться о своем сердце. Самое время бросить курить, избегать чрезмерного употребления алкоголя, ежедневно заниматься физическими упражнениями и уменьшить потребление жиров, чтобы улучшить здоровье сердца.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2024     Просмотров: 289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость