Как повысить тестостерон у мужчин

Пожалуй, не найдется человека, который не слышал бы о тестостероне. Но далеко не все смогут правильно ответить на вопрос, что же такое тестостерон и для чего он нужен.

test500.jpg

Тестостерон – мужской гормон, отвечающий за развитие мужских половых признаков, среди которых – низкий голос, густые волосы на кожных покровах, крепкое здоровье, физическая выносливость, большая мышечная сила. Недостаток тестостерона в организме мужчины чреват не только ухудшением всех перечисленных параметров, но и снижением полового влечения, уменьшением тонуса и жизненной энергии, снижением умственных способностей и памяти, появлением усталости и раздражительности, депрессией, замедленным метаболизмом, приводящим к увеличению отложения жировой ткани.

Тестостерон широко применяют в медицине. С его помощью лечится истощение и при необходимости тормозится половое созревание у мальчиков.

Но еще более широко тестостерон используется в спорте. Благодаря тестостерону спортсмены могут резко увеличивать мышечную массу, повышать общий тонус и выносливость, снимать усталость и быстро восстанавливаться после тренировок.

Как можно повысить уровень тестостерона?

Есть два пути: искусственный и естественный.

В мире существует множество медицинских препаратов, повышающих тестостерон у мужчин. Несмотря на огромное количество марок и брендов, действуют все они одинаково: умножают физическую силу и выносливость, снимают усталость, поднимают настроение. Прием искусственного тестостерона позволяет спортсменам тренироваться несколько раз в день. Масса тела при этом резко увеличивается – и не за счет жира, а за счет мышц.

Но можно пойти другим путем и поднять уровень тестостерона, добавив в рацион определенные продукты питания.

Огромное влияние на синтез тестостерона в организме оказывает цинк. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах, морской рыбе (лосось, форель, сайра, анчоусы, окунь, сельдь, палтус), орехах (грецком, арахисе, фисташках, миндале), тыквенных и подсолнечных семечках.

Очень важно также достаточное содержание витаминов, поэтому свежие фрукты и овощи должны быть в ежедневном меню обязательно. Предпочтение следует отдать моркови, свекле, тыкве, кабачкам, сельдерею, капусте, авокадо. Из фруктов больше всего подойдут лимоны, апельсины, виноград, абрикосы, манго, дыни, хурма, персики, ананасы, гранаты, сливы. Очень уместны будут также ягоды: арбуз, клюква, малина, черная смородина, голубика, вишня.

Способствуют повышению тестостерона также рисовая, гречневая, кукурузная каши.

Очень благотворное влияние может оказать на уровень тестостерона сухое вино, изготовленное из темных сортов винограда. Но только в медицинских дозах – не более 100 миллилитров в день!

Как показали исследования, тестостерон влияет не только на внешний вид и спортивные достижения человека. Повышенный уровень этого гормона помогает мужчинам быстро восстанавливаться после поражения и продолжать борьбу. Отмечено также, что мужчины с высоким уровнем тестостерона более склонны к риску и более эгоистичны, чем те, у кого этот показатель понижен.


     05.11.2014     Просмотров: 3880  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость