Как восполнить нехватку витаминов

Нехватка даже одного витамина в организме может существенно ухудшить самочувствие. Как определить, какой именно витамин в дефиците, и как его восполнить?

витамины.jpg

ВИТАМИН А

Если вы потеряли аппетит, на коже часто появляются воспаления, а иногда кажется, что у вас ухудшилось зрение, – скорее всего, вам не хватает витамина А. 

Причиной дефицита может быть недостаточное количество жиров в вашем рационе. Ведь общеизвестно, что витамин А плохо усваивается в отсутствие жиров. 

Постарайтесь включить в ежедневное меню жирную рыбу (скумбрию, например, или ставриду), яйца, сливочное масло, молоко, овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета. 

ВИТАМИН В

Частые простуды, плохой сон, ломкие и тусклые волосы, а также головная боль при самых незначительных изменениях давления – верный признак недостатка в организме витамина В. 

Витамин В усваивается в кишечнике, и потому любое нарушение в его работе может привести к дефициту в организме витамина В. Причиной нарушения часто бывает нехватка клетчатки и вызванное ею нарушение перистальтики кишечника. 

Решить проблему поможет увеличение потребления злаков, орехов и овощей. Еще одно замечательное средство – капуста, как свежая, так и квашеная. 

ВИТАМИН С

Повышенная утомляемость, долгое заживление даже маленьких ранок, кровоточивость десен, увеличение массы тела при неизменном рационе – эти признаки весьма характерны для дефицита витамина С. 

Особенно часто таким расстройством страдают курильщики, любители выпить и те, кто постоянно недосыпает. Дело в том, что никотин очень быстро выводит витамин С из организма, а кроме того, мешает его усвояемости. Примерно так же действует на витамин С и алкоголь. 

Не пытайтесь восполнить дефицит витамина С употреблением большого количества цитрусовых – содержащаяся в них кислота может вызвать аллергическую реакцию. Не меньше, чем цитрусовые, содержат витамина С капуста брокколи, шпинат, киви и сироп или настой шиповника. Его нужно пить по одному стакану с утра натощак. 

Ну и, конечно, нужно постараться избавиться от вредных привычек. И не забывайте отдыхать! 

ВИТАМИН D

Раздражительность, мышечная слабость, ухудшение состояния зубной эмали, боль в суставах свидетельствуют о недостатке в организме витамина D. 

Дефицит этого витамина чаще всего ощущается осенью и зимой, когда резко сокращается количество солнечных дней – ведь витамин D естественным путем вырабатывается только при солнечном освещении. Этот витамин способствует усвоению кальция, и потому его недостаток тут же отражается на состоянии костей и зубов. 

Чтобы восполнить дефицит, нужно больше бывать на солнце или, в крайнем случае, посещать солярий. 

Из продуктов больше всего витамина D содержится в черной икре. Но позагорать на пляже, даже в какой-либо из южных стран, обойдется все-таки дешевле.


     13.08.2014     Просмотров: 2529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость