Холодец восстановит суставы и продлит молодость? Правда, мифы, польза и вред

Европейцы от холодца нос воротят, а россияне поправляют им здоровье

Холода не за горами, а значит, хочешь не хочешь, изменится и наш рацион в сторону более питательных блюд. Так, климат нашей страны вносит свои коррективы в меню. Да, по летней привычке можно продолжать готовить легкие салатики, но в холода организму требуется более «согревающая» пища, а от листа салата и куска огурца в промозглую дождливую погоду сыт точно не будешь. Одно из таких блюд – холодец. Готовят его и как праздничное блюдо, и как повседневное, и даже как целебное. Но так ли полезен холодец? Давайте разбираться.Есть мнение, что холодец специально так непрезентабельно выглядит, чтобы отсеять тех, кто не понимает ценности этого продукта. И оставить только истинных ценителей, которые любят его не за внешний вид, а за внутренний богатый мир.

Холодец – не просто заливное блюдо, в которое добавляются желеобразующие вещества – агар-агар, желатин. Холодец готовится только из натуральных продуктов и не требует никаких добавок. В идеале он готовится из говяжьей или свиной головы, ушей, хвостиков и всех четырех ног. То есть тех частей туши, в которых много студнеобразующих веществ.

Холодца часто боятся поборники здорового питания, считая его калорийным и содержащим много жира. Но как мы уже убедились на примере сала, холестерина в нем немного. К тому же хорошие хозяйки снимают жир, который скапливается на поверхности бульона, и тогда холодец получается чистым и прозрачным, как лед на озере Байкал.

В среднем калорийность 100 г холодца составляет всего 150-200 ккал.

СОВЕТ. Хотя холодец и является закуской, но, чтобы получить от него удовольствие и пользу, не стоит его смешивать с такими тяжелыми салатами, как оливье и селедка под шубой. Добавьте к нему лучше хрена, горчицы или даже аджики.

Многие считают холодец не простым блюдом, а настоящим лекарем для суставов и хрящей, на которых лежит груз немаленького (к определенному возрасту) тела. А также средством, благотворно влияющим на молодость кожи.

СПРАВКА. В человеческом теле находится 340 суставов. И вся эта сложная система нуждается в питательных веществах. Внутри суставов непрерывно происходят химические обменные процессы. А вот к хрящам не подходит ни кровеносная, ни лимфатическая, ни нервная системы. Поэтому питательные вещества в него диффундируют через матрикс из синовиальной жидкости – то есть питает хрящ не кровь, а синовиальная жидкость. Основное время, на которое приходится восполнение синовиальной жидкости и «увлажнение» хрящей, – это ночь. Поэтому так важно ложиться спать вовремя и высыпаться, естественно.

СТАТИСТИКА НЕ УТЕШИТЕЛЬНА

По данным ВОЗ, с заболеваниями суставов сталкивается каждый седьмой человек на планете в возрасте от 40 до 50 лет. К 70-ти годам проблемы с суставами испытывают примерно 90 % населения планеты. Те, у кого есть лишний вес, по своим ногам чувствуют, как тяжело носить лишние килограммы и насколько сильно страдают от этого суставы.

КОЛЛАГЕН И ХОЛОДЕЦ: ГДЕ СВЯЗЬ?

На эластичность связок и на подвижность суставов влияет уровень коллагена в организме. Это один из самых важных белков. В человеческом организме коллаген вырабатывается самостоятельно, но с возрастом его выработка сокращается. Также на выработку коллагена в значительной степени влияют вредные привычки – курение, алкоголь, хронический недосып, неправильное питание. И тогда в первую очередь страдают ткани, содержащие этот белок, – кожа, волосы, связки, суставы. Кроме того, коллаген участвует во многих химических процессах в организме, влияя на качество и количество сна, на работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень выносливости и т. д.

Бытует мнение, что для того, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и подвижность, нужно употреблять в пищу продукты, которые в большом количестве содержат коллаген. К примеру, тот же самый холодец.

Для его приготовления используют кости, суставы и хрящи животных. Коллаген из этих продуктов вываривается и попадает в бульон.

На первый взгляд все кажется логичным: застывший коллагеновый бульон мы употребляем, тем самым пополняя его запасы в своем организме. На самом деле все не так. Действительно, коллагена в холодце много. НО! Попадая в организм, он, как и любой другой белок, расщепляется на аминокислоты. И уже из аминокислот организм заново начинает собирать тот белок, который ему больше всего необходим (белок волос, кожи и т. д.). То есть коллаген не плавает у нас в крови и в нерасщепленном виде в организм попасть не может.

Да, употребление холодца повышает содержание аминокислот в крови. Но организм – это сложная система, и эти аминокислоты могут быть направлены на решение совершенно других задач, а не на производство коллагена. Кожа, волосы, суставы – это не главная задача аминокислот.

То есть теоретически употребление холодца или коллагена в капсулах может улучшить работу суставов и связок, но при необходимости организм может направить аминокислоты на более насущные проблемы.

ВСЕ ЗА И ПРОТИВ УПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛОДЦА

Холодец – это мясной бульон с кусочками мяса, вываренный и охлажденный до состояния желе. Он содержит большое количество витаминов группы В, большое количество глицина. Но холодец противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при гастрите с повышенной кислотностью, при предрасположенности к камням в почках и желчном пузыре, при повышенном холестерине в крови).

При повышенном холестерине готовить холодец предпочтительнее из мяса молодого теленка или ягненка и добавлять белое мясо курицы. Но если в крови есть повышенное количество мочевой кислоты, избыточный уровень которой чреват подагрой (которая особенно часто поражает мужчин), то холодец стоит исключить из рациона.

И все же есть у холодца еще один значительный плюс! Это отличная закуска на праздничных застольях с большим количеством крепкого спиртного. Женщины не зря советуют своим спутникам во время возлияний закусывать именно холодцом. Попадая в желудок, холодец превращается в вязкий бульон, который обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию алкоголя. Точнее, вещества, находящиеся в холодце, нейтрализует вредное воздействие алкоголя, а также веществ содержащихся в нем, связывают и выводят их из организма, благодаря чему похмельный синдром либо переносится гораздо легче, либо вообще отсутствует.

Так что ешьте холодец на здоровье. И помните: главное – мера.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2023     Просмотров: 524  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость