Хочется молочка, да не можется: непереносимость лактозы
Любите молоко? А вы знали, что не каждый взрослый организм способен его усвоить. Более того, для кого-то молоко – очень опасный продукт. Читайте нашу статью и проверяйте себя на переносимость лактозы.
Непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью лактазы – фермента, который вырабатывается клетками слизистой оболочки кишечника.
Способность усваивания организмом молока и молочных продуктов зависит от генетики. Есть три типа генотипа лактозной непереносимости. Проверить себя можно практически в любой платной лаборатории и всего-то один раз в жизни.
Если у вас:
Ген ТТ – поздравляем! Молоко и другие лактозосодержащие продукты вы можете употреблять до глубокой старости;
Ген СТ – у вас вариабельный уровень активности лактазы. Риск развития вторичной лактозной непереносимости имеется, например, после отравления, вирусного заболевания, и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Ген СС – рано или поздно у вас разовьется полная непереносимость лактозы.
Молоко вам нельзя, если после его употребления у вас появились следующие симптомы:
вздутие живота;
урчание;
тяжесть в области желудка;
подташнивание;
сухость кожи;
дерматит;
общий дискомфорт и жидкий стул, который возникает не в 100% случаев.
Справка от «Хозяйства»
Если у вас ген СС, то нарушения стула могут быть только на молоко. А на употребление других продуктов, содержащих лактозу (йогурт, творог, молочные колбасные и кондитерские изделия) может быть просто дискомфорт в животе. Поэтому внимательно читайте состав продуктов.
Если у вас обнаружен ген СС, то при регулярном употреблении лактозосодержащих продуктов постепенно изменяется слизистая тонкой кишки и ухудшается всасывание многих других полезных питательных веществ.
Что делать, если выявлен ген СС
1. Можно полностью исключить лактозосодержащие продукты, но помнить, что в молочных продуктах содержатся важные нутриенты, белок, кальций, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12 и их надо восполнять другими продуктами и приемом пищевых добавок.
2. Запомните, что ген может быть у людей СС, а порог лактозы индивидуален. Поэтому старайтесь разделить молочные продукты, которые вы хотите съесть в течение дня, на несколько приемов.
3. Запомните, в каких молочных продуктах меньше всего лактозы: твердые и полутвердые сыры, кисломолочная продукция и жирный творог, йогурты и бифидобактерии, сливочное масло.
4. Замените коровье и козье молоко соевым и миндальным, добавляйте в кофе ненатуральные сливки.
5. Принимайте фермент лактазу в таблетках.
6. Помните, что многие кондитерские изделия содержат лактозу. Это еще один повод отказаться от этих вредных продуктов.
7. Не забывайте, что некоторые медикаментозные средства имеют в своем составе лактозу, поэтому внимательно читайте инструкцию. К таким препаратам, например, относятся но-шпа, ганатон, некторые пробиотики, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энал.
Предупрежден, значит, вооружен!