Хочется молочка, да не можется: непереносимость лактозы

Любите молоко? А вы знали, что не каждый взрослый организм способен его усвоить. Более того, для кого-то молоко – очень опасный продукт. Читайте нашу статью и проверяйте себя на переносимость лактозы.

Непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью лактазы – фермента, который вырабатывается клетками слизистой оболочки кишечника.

Способность усваивания организмом молока и молочных продуктов зависит от генетики. Есть три типа генотипа лактозной непереносимости. Проверить себя можно практически в любой платной лаборатории и всего-то один раз в жизни.

Если у вас:

Ген ТТ – поздравляем! Молоко и другие лактозосодержащие продукты вы можете употреблять до глубокой старости;

Ген СТ – у вас вариабельный уровень активности лактазы. Риск развития вторичной лактозной непереносимости имеется, например, после отравления, вирусного заболевания, и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Ген СС – рано или поздно у вас разовьется полная непереносимость лактозы.

Молоко вам нельзя, если после его употребления у вас появились следующие симптомы:

 вздутие живота;

 урчание;

 тяжесть в области желудка; 

 подташнивание;

 сухость кожи;

 дерматит;

 общий дискомфорт и жидкий стул, который возникает не в 100% случаев.

Справка от «Хозяйства»

Если у вас ген СС, то нарушения стула могут быть только на молоко. А на употребление других продуктов, содержащих лактозу (йогурт, творог, молочные колбасные и кондитерские изделия) может быть просто дискомфорт в животе. Поэтому внимательно читайте состав продуктов.

Если у вас обнаружен ген СС, то при регулярном употреблении лактозосодержащих продуктов постепенно изменяется слизистая тонкой кишки и ухудшается всасывание многих других полезных питательных веществ.

Что делать, если выявлен ген СС

1. Можно полностью исключить лактозосодержащие продукты, но помнить, что в молочных продуктах содержатся важные нутриенты, белок, кальций, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12 и их надо восполнять другими продуктами и приемом пищевых добавок.

2. Запомните, что ген может быть у людей СС, а порог лактозы индивидуален. Поэтому старайтесь разделить молочные продукты, которые вы хотите съесть в течение дня, на несколько приемов.

3. Запомните, в каких молочных продуктах меньше всего лактозы: твердые и полутвердые сыры, кисломолочная продукция и жирный творог, йогурты и бифидобактерии, сливочное масло.

4. Замените коровье и козье молоко соевым и миндальным, добавляйте в кофе ненатуральные сливки.

5. Принимайте фермент лактазу в таблетках.

6. Помните, что многие кондитерские изделия содержат лактозу. Это еще один повод отказаться от этих вредных продуктов.

7. Не забывайте, что некоторые медикаментозные средства имеют в своем составе лактозу, поэтому внимательно читайте инструкцию. К таким препаратам, например, относятся но-шпа, ганатон, некторые пробиотики, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энал.

Предупрежден, значит, вооружен!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.10.2018     Просмотров: 1270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость