Травяные чаи облегчат состояние при весеннем цветении растений
Сейчас весна идет полным ходом. Начали распускаться растения, деревья. Для аллергиков это – очень сложная пора. Вместо того чтобы наслаждаться теплыми весенними деньками и больше гулять, дышать свежим воздухом, мы вынуждены сидеть дома, спасаться от приступов аллергии. Но если воспользоваться народной медициной, то можно обезопасить себя от аллергических реакций.
Я к этому периоду заранее себя готовлю. На протяжении 10 дней пью чай из крапивы жгучей. Завариваю 2 ст. ложки листьев в 400 мл кипятка, настаиваю 2 часа, затем процеживаю и пью по полстакана 3 раза в день после еды. Следующие 10 дней пью настой травы череды: 1 ст. ложку завариваю 1 стаканом кипятка, довожу до кипения, процеживаю и пью по четверти стакана три раза в день. Следующие 10 дней завариваю цветки календулы: 1 ч. ложку на полстакана кипятка, настаиваю в теплом месте 2 часа, процеживаю и принимаю по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. А на протяжении апреля-мая полезно пить чай с перечной мятой, добавляя ее в обычный чай при заваривании. Можно еще по 10 дней пить настои березовых почек, гравилата речного, ромашки аптечной.
Татьяна Стременнова, г. Ростов-на-Дону
КОММЕНТАРИЙ
К сожалению, до настоящего времени не выявлено лекарственных растений, обладающих специфическим противоаллергическим действием. Достоверная информация о клинически доказанном противоаллергическом эффекте указанных растений отсутствует. Более того, крапива жгучая и гравилат речной вовсе не являются официнальными лекарственными растениями и источниками лекарственного растительного сырья.