Зоб: разновидности и лечение

Многие заболевания щитовидной железы сопровождаются ее увеличением. Это и есть зоб. Иногда опухоль видно невооруженным глазом. Как правило, она не связана с воспалением или злокачественным ростом, но работа щитовидной железы в этом случае нарушается.

эндокринолог.jpg

Замечено, что заболеваниям щитовидной железы больше подвержены женщины, нежели мужчины.

Разновидности

Различают зоб нескольких видов:

    Спорадический. Простой нетоксичный, лекарственный. Появляется в тех местах, где нет йодного дефицита. 

    Эпидемический зоб, напротив, распространен в местностях, испытывающих дефицит йода. 

    Эндемический зоб встречается в регионах, где недостатком йода страдают и земля, и вода, и воздух. Именно по этой причине увеличивается щитовидная железа при эндемическом зобе. 

Форма

При узловом зобе в щитовидной железе образуются один или несколько узлов. 

При диффузно-токсическом зобе (его еще называют базедовой болезнью) увеличение щитовидной железы происходит в связи с ее повышенной функцией. 

Смешанный зоб сочетает диффузную и узловую патологии. 

Лечение и профилактика

Любые продукты, содержащие йод, способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях. Поэтому при сниженной функции щитовидной железы показано ежедневное употребление морепродуктов. Употреблять их можно в любом виде. 

Морская рыба прекрасное средство профилактики и даже лечения щитовидной железы. Но почему-то рыбы в магазинах много, а страдающих эндемическим зобом не становится меньше. 

Оказывается, все дело в свежести рыбы. Для профилактики и лечения зоба годится только свежая рыба (та, которую выловили не более двух суток назад). В наших же магазинах продают, преимущественно, замороженную морскую рыбу. 

Но если у вас есть возможность употреблять свежую морскую рыбу, то можно не только избежать заболеваний щитовидки, но даже вылечить застарелый зоб. Правда, времени на это уйдет немало – до нескольких лет. Но зато вылеченный таким образом зоб уже никогда не вернется. 

Помимо рыбы, неоценимую помощь в профилактике зоба может оказать ламинария, или морская капуста. Употреблять ее можно в любом виде, она очень полезна при снижении функции щитовидной железы. 

Серебристую лапчатку при снижении функции щитовидки нужно заваривать и пить вместо чая. Но курс должен быть долгим. 

Яблоки – тоже хорошие помощники для профилактики заболеваний щитовидной железы, поскольку содержат много йода. Яблоки обязательно должны быть созревшими. 

На начальной стадии увеличения щитовидной железы могут помочь цитрусовые. 

Натрите на терке лимон с кожурой, добавьте сахар по вкусу и принимайте по 1 ч. ложке три раза в день. 

Большое количество йода содержится в ягодах черноплодной рябины. Достаточно съедать по 1 ч. ложке ягод три раза в день, чтобы уберечься от эндемического зоба.


     12.08.2014     Просмотров: 3266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость