Глютен: очередная белая смерть?

В последние годы помимо негативного отношения к сахару, соли, жирам активно раскручивается мнение о вреде пшеницы и муки из нее. Нападкам подвергся глютен – та клейковина, которая присутствует в пшеничном зерне, а соответственно, в муке и изделиях из нее. Хотя, конечно, вред заключен не в муке или зерне, а в сладких сдобных хлебобулочных изделиях, которые объединяются в группировки с жирными и сладкими кремами и нападают на слабых духом людей из витрин магазинов… Звучит абсурдно, не так ли? Итак, разбираемся.Так ли страшен черт?

Глютен является однозначным вредителем для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу. Такое заболевание называется целиакия. Распространенность целиакии за последние десятилетия возросла в несколько раз, что связано в том числе с популяризацией идеи правильного питания и диагностикой, а вторично – с распространением областей применения антибиотиков. Лечение целиакии преимущественно диетическое, построенное на полном исключении пшеничной клейковины из рациона питания.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Целиакия — это мультисистемное иммунное заболевание, которое провоцируется употреблением глютена. Патофизиология целиакии включает как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ на пищевой глютен. Клинические особенности разнообразны и включают желудочно-кишечные симптомы, метаболические заболевания костей, бесплодие и многие другие проявления. Недиетические методы лечения находятся на разных стадиях развития.

Кроме того, существует нецелиакийная чувствительность к глютену – в этом случае неприятные реакции на продукты из пшеничной муки есть, а целиакии как заболевания – нет. Данный феномен еще изучен плохо, однако именно из-за него растет интерес к безглютеновой диете среди жителей больших городов.

Почему же раньше глютен не был в фокусе внимания? Все мы знаем, что здоровых людей не бывает, бывают недообследованные. То же самое происходит и с целиакией. До сих пор выявить это заболевание удается только методом исключения, когда ничего больше не помогает. Еще 30 лет назад пшеница, рожь и ячмень составляли максимальную часть рациона питания и исключить их обычному человеку было нереально. При этом в других странах глютен те же 30 лет всесторонее изучается, а сама целиакия получила название «великий мим» за трудности в выявлении.

Вызывает зависимость

Ученые многих стран провели разнообразные исследования и сошлись во мнениях: глютен вызывает привыкание. Как это происходит? В желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые связываются с опиаторными рецепторами мозга и дают ощущение удовольствия. Так мозг начинает «беззаветно любить» продукты, содержащие глютен.

Съесть нельзя отказаться?

Где ставить запятую в этом выражении? Решайте сами. Если у вас есть заболевания ЖКТ, особенно различные проблемы с кишечником, аллергии всех видов, нездоровая любовь к сдобе – вероятно, вам показан отказ от глютена. В этом случае не помешает обратиться к врачу и пройти диагностику на переносимость глютена.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2023     Просмотров: 374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость