Избавляемся от изжоги. Как потушить пожар в желудке

От употребления каких продуктов следует воздержаться, чтобы не вызвать изжогу Точно сказать, какие именно продукты вызывают изжогу, а какие – нет, вряд ли возможно: у каждого свой список. И подчас то, что один человек ест часто и удовольствием, у другого вызывает настоящий пожар в желудке.

изжога.jpg

Лидеры среди продуктов

И все же существует ряд продуктов, вызывающих изжогу наиболее часто. 

В лидерах списка – кислые фрукты и овощи. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты содержат много кислоты, и, если у вас повышена секреция желудка, изжоги не миновать. 

Подобным же действием обладают и помидоры, а также изготовленные на их основе соусы. 

Усиливает выделение желудочного сока и раздражающе действует на слизистую пищевода алкоголь (особенно красное вино и пиво). 

Шоколад с высоким содержанием какао и его производные – всевозможные шоколадные десерты – расслабляют пищеводный сфинктер, что способствует проникновению кислоты из желудка в пищевод, и это тоже может вызвать изжогу. 

Зелёному чаю дорогу

Аналогично действует кофеин. 

Поэтому, если вы заметили «пожар» после кофе или какао – лучше переходите на зеленый чай. 

С остреньким осторожней

Еще одна «группа риска» – острые продукты. Лук, чеснок, горький перец, хрен, редька – эти любимые закуски и специи тоже могут привести к изжоге. Если заметите жжение в животе после их употребления – постарайтесь точно выяснить, в них ли причина. Для этого сначала откажитесь от острых продуктов совсем. А потом начинайте понемногу добавлять их в рацион и наблюдайте за реакцией организма. 

С жирным придётся расстаться

Нередко причиной изжоги бывает жирная пища – она долго переваривается, нарушая процесс пищеварения. Потому сало, копченые колбасы, сосиски, жирные сыры следует употреблять с осторожностью. И даже такие, в сущности, полезные продукты как орехи и авокадо в силу высокого содержания жира могут вызывать дискомфорт, поэтому сильно увлекаться ими тоже не рекомендуют. 

Это не значит, конечно, что следует отказаться от жиров вообще – они выполняют важные функции в работе человеческого организма. Просто нужно соблюдать меру при их употреблении и стараться не завершать обед пирожным с жирным кремом или увесистым куском сыра. 

От этого – отказаться

А вот еще от одной группы продуктов, даже если она не вызывает изжогу, лучше отказаться раз и навсегда. Речь, конечно, о фаст-фуде. Картофель фри, чипсы, гамбургеры, острые хотдоги содержат огромное количество жира (причем, преимущественно это очень вредные трансжиры), и нет ничего удивительного в том, что у большинства людей после такой еды возникает изжога. Кроме того, они вызывают повышенное газообразование, желудок буквально распирает – и к изжоге добавляется еще и отрыжка. 

«Компотик» с газом

Не лучшим образом влияют на желудок и газированные напитки, поэтому их употребление тоже стоит ограничить. Как, впрочем, и мятный чай.

Изжога у беременных

Особый разговор – о возникновении изжоги во время беременности. У беременных женщин снижен тонус гладкой мускулатуры, вследствие чего замедлены процессы пищеварения. В результате – изжога. Поэтому, помимо перечисленных продуктов, будущим мамам еще не следует есть много черного хлеба, квашеной капусты, бобовых, кислых ягод, цельного молока. Желательно также ограничить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала – картофеля, макарон, мучных изделий. 

А вот что точно не вызовет изжогу ни у беременных, ни у всех прочих, так это сваренные на воде каши, некрепкие бульоны и супы на их основе, тушеные или запеченные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы (отварные или запеченные), нежирный творог, омлет, яйца всмятку, зелень. Хороши также кисели, желе, зефир. 

Беременным женщинам еще нужно помнить, что еда для них должна быть теплой или чуть прохладной. Слишком горячая или слишком холодная может нарушать процесс пищеварения и вызывать дискомфорт.


     24.06.2014     Просмотров: 4565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость