От мини-юбки до цистита

Казалось бы, какая связь между модной деталью женского туалета и весьма неприятным заболеванием? Урологи утверждают: самая прямая.

3.jpg 

Наиболее частая причина цистита – переохлаждение. Естественно, чаще всего переохлаждению подвергаются модницы, предпочитающие одежде по сезону мини-юбки и коротенькие кофточки при любой погоде. В итоге девушки, отдающие предпочтение коротким юбкам, до трех раз в год болеют циститом.

Многие считают это заболевание эдакой незначительной неприятностью сродни легкой простуде. Но, к сожалению, эта «легкая неприятность» имеет иногда очень тяжелые последствия – вплоть до рака. 

Что же это такое

Это – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызываемое, чаще всего, той или иной инфекцией. Развитию цистита, помимо переохлаждения, способствуют также малоподвижный образ жизни, сидячая работа, инфекции, передающиеся половым путем. 

Один из самых распространенных возбудителей цистита – кишечная палочка. Но иногда причиной болезни может стать недостаток женских половых гормонов – эстрогенов.

У женщин острый цистит встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Причина такой «несправедливости» – в особенностях женского организма. Женщины имеют более короткий и широкий, чем мужчины, мочеиспускательный канал, по которому вирусам и микробам гораздо легче добраться до мочевого пузыря.

Болезнь могут спровоцировать камни в мочевом пузыре и почках, чрезмерное употребление алкоголя и острой пищи, запоры, воспаление половых органов, беременность, стресс и даже ношение слишком тесной одежды.

Как проявляется болезнь

Сначала появляются частые и болезненные позывы к мочеиспусканию (до 7-10 раз в день), при этом моча выделяется малыми порциями. Возникает чувство жжения в области половых органов. Во время мочеиспускания появляются рези. Иногда моча становится мутной и приобретает резкий неприятный запах, мочеиспускание может быть затруднено. В моче может появляться кровь. У некоторых больных повышается температура, другие жалуются на слабость и нервозность. 

Цистит называют болезнью на стыке двух специальностей: урологии и гинекологии. Поэтому при обнаружении признаков цистита лучше обратиться сразу к двум этим специалистам. Цистит хорошо поддается лечению народными средствами. Но, если в течение трех дней симптомы не проходят, нужно обратиться к доктору. 

Неправильное самостоятельное лечение может способствовать переходу заболевания в хроническую форму, и тогда проблемы на всю оставшуюся жизнь обеспечены. 

При цистите необходимо соблюдать постельный режим, ни в коем случае не допускать переохлаждения. Большое значение имеет правильное питание. Абсолютно недопустимы жирная, копченая, острая пища, а также продукты с высоким содержанием соли и сахара. Следует отдать предпочтение свежим овощам, кашам из цельной крупы. Необходимо также потреблять много жидкости.

Не стоит считать цистит безобидным заболеванием. Если он переходит в хроническую форму (а это происходит в 40% случаев), лечить его значительно сложнее. Постоянный воспалительный процесс часто распространяется на почечные лоханки, что приводит к пиелонефриту. Кроме того, хронический цистит иногда вызывает повреждение сфинктера, что, в свою очередь, ведет к недержанию мочи. Еще одно следствие хронической формы цистита – сморщивание мочевого пузыря – требует уже хирургического вмешательства. Более того: по мнению многих специалистов, рак мочевого пузыря чаще всего развивается на фоне хронической инфекции. 

Но даже без этих крайне тяжелых последствий хронический цистит способен отравить вашу жизнь. Чего стоят только частые позывы к мочеиспусканию! Да и то, что любая простуда способна вызвать обострение хронического цистита, оптимизма тоже не добавляет. Так что, если уж цистит вас не миновал – немедленно начинайте лечение. Но лучше все-таки его не допускать. Всего-то и надо – одеваться по погоде.


     20.05.2014     Просмотров: 1692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость