Финская сауна: Мощное средство для здоровья сердца

Финская сауна давно стала очень популярной далеко за пределами Финляндии. И неслучайно! Если раньше о пользе финской парилки говорили, в основном, на бытовом уровне, то теперь, благодаря исследованиям финских ученых, научно доказано: сауна снижает риск смертельных сердечных приступов.

сайна.jpg

Добровольцы, которые посещали сауну от четырех до семи раз в неделю, показали замечательные результаты: медики оценили их риск получить сердечный приступ вдвое ниже, чем у тех, кто парился только раз в неделю. Более того, у участников эксперимента, которые находились в парной по 19 минут и более за один заход, значительно снижалась вероятность смерти от сердечного приступа в последующие 20 лет. 

При этом эксперимент проводился с учетом физической подготовки и активности участников, так что его результаты можно считать вполне достоверными. 

Возникает вопрос: почему сауна влияет таким образом на организм? Дело в том, что при посещении парной повышается температура тела, что, в свою очередь, ускоряет сердцебиение до 100-150 ударов в минуту. То есть возникает состояние, аналогичное состоянию организма во время тренировки при средних нагрузках. Можно сказать, что сауна для сердца – все равно, что занятия с гантелями для мышц. 

Отмечено еще одно полезное свойство финской парной – она укрепляет эндотелиальную функцию, то есть способность отдельных частей сердца и сосудов расширяться и сокращаться. Это улучшает циркуляцию крови и также способствует снижению риска сердечных приступов со смертельным исходом.


     21.08.2015     Просмотров: 2455  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость