Есть ли шанс избежать встречи с проктологом?

Конечно, вы сразу подумали о геморрое. Действительно, зачем еще обращаться к проктологу? Оказывается, есть и другие причины. Среди самых распространенных – хронические запоры и трещины. 

482840951.jpg

Чаще всего анальная трещина образуется в результате повреждения слизистой оболочки прямой кишки при ее растяжении плотными каловыми массами во время дефекации. Иногда причиной бывают длительные изнуряющие поносы. 

Как правило, анальная трещина невелика – 1-1,5 см в длину, 3-5 мм в ширину и 2-3 мм в глубину. Однако неприятности эта небольшая ранка может доставить колоссальные! 

По сравнению с болью, возникающей при наличии анальной трещины, зубная боль покажется легким недомоганием. Эта боль может длиться несколько часов подряд и изматывать человека до такой степени, что он начинает неадекватно воспринимать действительность. А о сне не может быть и речи! 

Одна мысль о возможном опорожнении кишечника повергает больного в ступор, и он готов сделать что угодно, только бы оттянуть этот процесс. Но, к сожалению, это только усугубляет страдания. 

Каловые массы, скапливающиеся в толстой кишке, образуют токсические вещества – индол и скатол, которые отравляют организм и вызывают аллергические реакции, слабость, тошноту, головокружение. Иногда положение становится еще хуже из-за свищей прямой кишки – в этом случае кожа в области заднего прохода мокнет, появляется зуд. 

 ВНИМАНИЕ! 

Если своевременно не начать лечение, то на месте трещины может появиться язва, а вылечить ее значительно сложнее. Хронические запоры, сопровождающие заболевание, могут вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника (колит) и некоторые другие заболевания. 

Как же выявить анальную трещину, если она пока не проявляет себя постоянной изнуряющей болью? 

Будьте внимательны к своим ощущениям и внешним проявлениям болезни. Если во время дефекации или после нее вы ощущаете резкую боль в заднем проходе – это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу. 

Должен насторожить также спазм сфинктера заднего прохода. И, наконец, если вы замечаете несколько капель или полоску алой крови на кале – это тоже может быть признаком анальной трещины. 

Правда, в некоторых случаях анальная трещина ничем не выдает себя довольно долго. Обнаруживают такую трещину, как правило, при профилактических осмотрах. Но это – если повезет. Случается и так, что больной обращается к специалисту только тогда, когда уже появляются серьезные осложнения, которые пациент обычно принимает за проявления геморроя. 

На ранних стадиях анальные трещины обычно лечат амбулаторно. 

При этом больной обязательно должен соблюдать несколько условий: 

• не поднимать ничего тяжелого, 

• не допускать запоров и поносов (запоры разрывают заживающую трещину, а поносы ее разъедают), 

• исключить из рациона алкоголь, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные и жареные блюда. 

Лечение обычно длится 2-3 недели и включает в себя ванночки, свечи, тампоны, клизмы. Главное – не прерывать лечение до полного выздоровления. 

Каждый день за полчаса-час до предполагаемого опорожнения кишечника в задний проход вводят обезболивающую свечу. Если дефекации не произошло – следует сделать клизму (0,5 л прохладной воды). Наконечник кружки Эсмарха нужно обязательно смазать вазелином или детским кремом и вводить чрезвычайно бережно, стараясь как можно меньше прикасаться к трещине. 

После дефекации нужно обязательно подмыться прохладной водой с мылом, снова ввести обезболивающую свечу, а потом сделать сидячую ванночку (емкость для проведения процедуры должна быть тщательно вымыта). 

Для ванночки в таз наливают воду (температура 38-40° С), в которую добавляют несколько кристаллов марганцево-кислого калия. Полученный раствор должен быть розовым. Ванночку принимают в течение 10-15 минут, затем задний проход промокают туалетной бумагой и смазывают прописанной врачом мазью. 

Вечером с помощью детской спринцовки вводят 50-60 г теплого отвара ромашки или другого лекарства, рекомендованного врачом. Задний проход смазывают мазью. Для того чтобы введенное лекарство максимально воздействовало на трещину, в течение часа-полутора после введения следует находиться в вертикальном положении – стоять, ходить, сидеть, но только не лежать. 

Перед сном в задний проход вводят маленький тампон, пропитанный маслом облепихи или шиповника. 

При необходимости в дополнение к перечисленным препаратам и процедурам врач может добавить обезболивающие и успокаивающие средства. 

Если лечить анальную трещину вы начали слишком поздно – возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Но это уже будет решать ваш доктор.


     24.12.2015     Просмотров: 2098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость