Детские болезни в зрелом возрасте

Они не всегда бывают приятными. Например, некоторые детские болезни вдруг неожиданно проявляются уже в зрелом возрасте. Что делать в таком случае: отмахнуться или бежать к врачу? Специалисты говорят: лучше к врачу!

в очках.jpg

Диабет первого типа

Стали замечать, что все время хочется пить, а ночью то и дело бегаете в туалет? Худеете без всяких диет с такой скоростью, что не успеваете обновлять гардероб? Есть смысл озаботиться: возможно, это диабет. 

Сахарный диабет – болезнь, при которой в крови повышается уровень глюкозы. Происходит это из-за недостатка выработки или неэффективности действия гормона инсулина. Сахарным диабетом страдает огромное количество людей – около 6 % всего населения планеты. Особенно много диабетиков в развитых странах, и число больных увеличивается вдвое каждые 10-15 лет. 

Диабет, как известно, бывает двух типов. Диабет второго типа, или диабет пожилых – удел, как видно из названия, пенсионеров и тучных людей. Диабет же первого типа считается детским, поскольку обусловлен генетически и чаще всего проявляется в детском или подростковом возрасте. 

Но иногда диабет первого типа настигает и взрослых, причем по совершенно необъяснимым причинам – при полном отсутствии больных диабетом родственников до седьмого колена, здоровом питании и увлечении спортом. Предпосылкой для такого поворота может быть перенесенный тяжелый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Иногда диабет первого типа является симптомом других тяжелых заболеваний – синдрома Кушинга, например, или метаболического синдрома. 

Похожие симптомы присущи еще одному заболеванию – несахарному диабету или несахарному мочеизнурению. Но это тоже достаточно серьезно, и консультация врача необходима. 

Профилактика

Если вы перенесли панкреатит или ктото из родственников болен диабетом – необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Сдавайте анализ на глюкозу хотя бы раз в год. А также ведите здоровый образ жизни и правильно составляйте рацион питания. 

Воспаление аппендикса

Аппендицит – одна из самых непредсказуемых болезней. И к детским ее можно отнести достаточно условно. Просто когда-то считали, что аппендикс – совершенно лишний орган в человеческом организме, и удалять его надо чем раньше, тем лучше, не дожидаясь воспаления. Но потом оказалось, что удаленный без причины аппендикс «мстит» нарушениями общего иммунитета – ведь он вырабатывает специальные защитные клетки. Так что поголовно удалять аппендикс прекратили. А его острое воспаление чаще всего случается не в детстве, а в интервале от 18 до 30 лет. Причем от чего это происходит, так до сих пор и не выяснили. 

Но если у вас вдруг резко заболел живот в области пупка и выше, а потом боль сместилась вправо и вниз, поднялась температура, тяжело лежать на левом боку – скорее всего, это и есть аппендицит. Правда, похожие симптомы бывают также при воспалении желчного пузыря и приступе желчно-каменной болезни. Но лучше побыстрее вызвать «скорую» – а там уже пусть врачи разбираются, что именно с вами приключилось. Если при воспалении аппендикса в течение нескольких часов не принять экстренные меры – последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до опасных для жизни. 

Профилактика

Это тот редкий случай, когда профилактика невозможна. Просто будьте внимательны ко всем сигналам вашего организма. 

Близорукость

Близорукость, или миопия – дефект зрения, когда световые лучи, проходя через зрачок, не пересекаются в одной точке на сетчатке. Это случается, когда нарушается форма глазного яблока – оно удлиняется. Чаще всего миопия возникает в детстве, когда растущий вместе со всем организмом глаз подвергается чрезмерной нагрузке (учебники, компьютер, телевизор). Но иногда близорукость возникает после 20 лет. Почему? 

Специалисты считают самой частой причиной снижения остроты зрения – травмы головы и глаз. Миопия может возникнуть также как осложнение после перенесенных инфекций – клещевого энцефалита, болезни Лайма. Отравления солями тяжелых металлов, метиловым спиртом, а также любые виды радиации тоже могут спровоцировать «псевдоблизорукость». В зоне риска также больные сахарным диабетом – миопия может быть следствием нарушения обмена веществ. У диабетиков часто развивается катаракта, которая проявляется как миопия. 

Можно ли устранить этот дефект зрения? Можно – с помощью лазерной коррекции зрения. Но это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, не всем показано. Так что, возможно, оптимальный вариант – очки. 

Профилактика

Старайтесь избегать любых травм головы. А мужчинам еще нужно помнить о том, что после сорока лет у них существует высокий риск развития глаукомы – повышенного внутриглазного давления. Причем на ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, возьмите за правило после 40 лет хотя бы раз в год проверять глазное давление в поликлинике. 

Энурез

Ничто так не погружает в воспоминания о детстве, как пробуждение в мокрой постели. Преодолев первый шок, постарайтесь не драматизировать, а просто спокойно поразмыслить, как такое могло случиться. 

Вариантов несколько. Непроизвольное мочеиспускание во взрослом возрасте бывает следствием травмы спинного мозга, а также хронических заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Такое случается также во время эпилептических приступов. Так что главное – проверить себя на наличие какого-либо из этих заболеваний. 

Если же со здоровьем все в порядке – возможно, вы просто переутомились и слишком крепко уснули. Правда, существует еще одна причина для подобного конфуза: чрезмерное увлечение алкоголем. Как правило, алкоголик, находящийся в бессознательном состоянии, себя не контролирует. 

Профилактика

Не допускайте травм и обострения хронических заболеваний. Не злоупотребляйте алкоголем. И не забывайте отдыхать.

Горбатость

Обычно искривлением позвоночника страдают подростки. Горбатость во взрослом возрасте может быть следствием костного туберкулеза, при котором пораженная инфекцией костная ткань становится похожей на губку. Если боль в спине, особенно между лопатками, стала вашей постоянной спутницей, вам трудно нагибаться, больно ходить – стоит проконсультироваться с врачом. 

Это лечится, но долго – иногда несколько лет – и сложно. Помимо того, что нужно принимать уйму лекарств, придется еще носить специальный корсет – поврежденным костям нужно обеспечить неподвижность. Разрушенные участки кости удаляются хирургическим путем, но при ранней диагностике заболевания они восстанавливаются. 

Правда, иногда тревога оказывается ложной – боль в спине может быть невралгической. Избавиться от нее можно с помощью физических упражнений и массажа. А если поставлен диагноз «сколиоз» – придется лечиться. 

Профилактика

Самая надежная профилактика туберкулеза – прививки. Если их вам почему-то не сделали в детстве – сделайте немедленно. И старайтесь не появляться там, где сконцентрированы туберкулезные больные – в тюрьмах, бомжатниках, специализированных лечебницах. Помните, что палочка Коха передается воздушным путем. 

Прыщи

Если вам давно уже не 20 лет, а ваше лицо, плечи и даже спина «украшены» вполне юношескими прыщами – это серьезный повод задуматься. Дело в том, что прыщи в пору полового созревания – дело вполне обычное. Как правило, большинство людей расстаются с этой проблемой к 23 годам. 

А вот прыщи в зрелом возрасте – признак повышенной жирности кожи и закупорки сальных желез. Чаще всего это случается при проблемах с кишечником – дисбактериозе или гастрите. Причиной может быть и нездоровая печень – вследствие злоупотребления алкоголем, например. 

Так что если появились прыщи – идите к терапевту – нужно выяснить причину их появления и начинать лечиться. Если же прыщи глубокие – стоит посетить еще и дерматолога, чтобы купировать высыпание. Только ни в коем случае не пытайтесь выдавливать прыщи – последствия могут быть очень тяжелыми. 

Профилактика

Старайтесь не злоупотреблять спиртным, не увлекаться жирным и сладким. К сожалению, считающаяся очень здоровой средиземноморская кухня тоже не для вас – морепродукты содержат много йода, который может усилить высыпания на коже. Иногда прыщи могут быть реакцией на стресс, а также на галогеносодержащие (йод, бром) или хлорсодержащие препараты. Такую же реакцию может вызвать неумеренное потребление стероидов в спортивном питании. 

Гланды

Гланды – это небные миндалины, выполняющие в детстве защитную функцию. Многим их удаляют еще в детстве, а вот у тех, кому не удалили, они иногда могут воспаляться. И тогда ни есть, ни пить, ни говорить практически невозможно. 

Профилактика

Профилактика та же, что и при аденоидах. Если развивается хронический тонзиллит – необходимо наблюдаться и лечиться у врача. Но удаляют гланды, в отличие от аденоидов, во взрослом возрасте крайне редко – хирургическое вмешательство может спровоцировать развитие астмы. 

Иногда похожие симптомы дает другая болезнь горла – фарингит. Но и в том, и в другом случае консультация специалиста обязательна. 

Аденоиды

Если после подхваченной простуды насморк уже прошел, а дышать носом все равно невозможно, да еще и храп ночью вдруг появился – скорее всего, это аденоиды. 

Аденоиды – это миндалины, которые находятся в носоглотке. Они очень важны для нас в детстве, поскольку борются с инфекциями, вдыхаемыми через нос. Как правило, к 18-20 годам необходимость в таком барьере у организма с хорошо развитой иммунной системой отпадает, и миндалины потихоньку сходят на нет. Но иногда остатки аденоидной ткани воспаляются – это и есть болезнь под названием «аденоиды». Встречаются они не так уж редко – у каждого пятого взрослого человека, но некоторые просто не обращают на это внимания. 

Профилактика

Старайтесь, чтобы ваша обувь всегда была сухой. Не ешьте мороженое на морозе. Регулярно проводите гигиенические процедуры для носа: промывайте его морской водой (она продается в аптеках). Но если все же аденоиды серьезно мешают жить – их нужно удалить. Операция довольно простая, после нее вам придется всего на два-три дня задержаться в больнице, а потом некоторое время нельзя поднимать тяжести и париться в бане. 

Правда, прежде чем готовиться к операции, нужно точно убедиться, что это аденоиды, а не аллергический отек слизистой носа. Но в этом сможет разобраться, конечно, только специалист.


     28.09.2015     Просмотров: 1860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость