Детские болезни с последствиями для взрослых

Если вы не болели в детстве ветрянкой или краснухой, то не нужно думать, что вам повезло. Детские болезни потому так и называются, что ими лучше переболеть в детстве – и переносятся легче, и иммунитет на всю жизнь дают. Сегодня мы расскажем о том, каких детских болезней и почему следует особенно опасаться.

ветрянка.jpg

ВЕТРЯНКА

Самая, пожалуй, распространенная детская болезнь. 

Но если для детей главная неприятность – зуд и «боевая раскраска» зеленкой, а самое частое последствие – оставшаяся на месте расчесанного пузырька «оспинка», то у взрослых все гораздо хуже. 

Взрослые переносят ветрянку тяжело: температура повышается до 39°, появляется опоясывающий лишай, похожий на герпес, все тело, голова, слизистые рта и гениталий покрыты противными пузырьками, заполненными мутной жидкостью. 

Если в детстве не болели – держитесь подальше от больных отпрысков, вероятность заражения почти стопроцентная. 

КРАСНУХА

Болезнь в меру неприятная: повышенная температура, воспаленные лимфоузлы, боль в суставах, – но очень заразная! 

Для большинства людей не представляет особой опасности, а вот для беременных женщин – это катастрофа. В 99 % на ранних сроках беременности она приводит к уродству плода. 

СВИНКА

Свинка, или эпидемический паротит – болезнь очень неприятная, особенно для мужчин. Помимо высокой температуры и отечности лица она может вызывать воспаление яичек, а это чревато бесплодием. Свинка может также спровоцировать панкреатит. 

При всем том болезнь не очень заразна – если не подходить к больному слишком близко, то вероятность заражения невелика. Объясняется это тем, что вирус свинки может жить в воздухе очень недолго. 

КОКЛЮШ

Коклюш стоит особняком от остальных детских болезней – это единственное из детских заболеваний, которое взрослыми переносится легче, чем детьми. 

Правда, кашель при коклюше такой, что от него болит все тело. Главное осложнение – пневмония. 

Если необходимо общаться с больным – обязательно надевайте марлевую маску – коклюш распространяется воздушно-капельным путем. 

СКАРЛАТИНА

Главная отличительная черта этой болезни – сильная боль в горле. Сильная настолько, что глотать почти невозможно, поэтому заболевшим приходится соблюдать вынужденную диету. 

Наиболее частые осложнения скарлатины – отит, ревматизм, порок сердца, ревматоидный артрит. Возможны также осложнения на почки. 

Болезнь очень заразная, причем передается не только воздушно-капельным путем, но и через вещи больного. 

КОРЬ

Эту болезнь одинаково тяжело переносят и взрослые, и дети. Главные симптомы – резкое повышение температуры, кашель, головная боль, светобоязнь. Одно из самых частых осложнений – энцефалит. 

Болезнь передается только воздушно-капельным путем, поэтому марлевая маска при общении с больным обязательна.


     17.09.2015     Просмотров: 1671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость