Детокс-продукт: 6 вещей, из-за которых вы полюбите свеклу

Свекла занимает достойное место в здоровом питании. Она не только богата основными необходимыми веществами и микроэлементами, такими как витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий. Давайте посмотрим, что происходит с вашим организмом, когда вы едите свеклу. 

СВЕКЛА.jpg

Улучшается артериальное давление 

Свекла богата нитратами, которые организм преобразует в окиси азот-соединений. Эти соединения расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, превращая их в супермагистрали для насыщения вашего организма питательными веществами и обогащения кислородом кровь. Это означает, что кровообращение улучшается, а кровяное давление снижается. Употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 10 мм рт.ст. и улучшает свертываемость крови уже через три часа.

Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Свекла не только имеет потенциально положительное влияние на кровяное давление, она также богата растительным алкалоидом под названием бетаин, и фолиевой кислотой, которые вместе способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. При высоком уровне гомоцистеина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения артерий.

Улучшается работа мозга

Окись азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а это в свою очередь увеличивает приток крови к мозгу и способствует улучшению его функций. Это особенно важно, так как с возрастом наша способность генерировать оксид азота уменьшается, наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и нейронной активностью. По результатам исследований в группе пациентов пожилого возраста диета с высоким содержанием нитратов, включающая употребление свекольного сока, стимулирует приток крови к лобной доле мозга, отвечающей за такие функции, как фокус, организованность, внимание к деталям.

Снижается нагрузка на печень

Ваша печень делает тяжелую работу по очистке крови и детоксикации организма. Вы можете облегчить нагрузку на нее с ежедневной порцией свеклы. Исследования показывают, что бетаин и аминокислоты, содержащиеся в свекле, могут помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. Исследования людей с диабетом показывают, что бетаин снижает уровень холестерина, улучшает функцию печени и уменьшает ее размер.

Облегчается борьба с хроническими заболеваниями

Бетацианины – класс мощных антиоксидантов и противовоспалительных аминокислот, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают воспаления, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, ожирение, и, возможно, рак. Говоря о раке, исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который придает свекле бордовый оттенок, может помочь защитить от распространенных канцерогенов; в настоящее время он рассматривается как средство борьбы с раком молочной железы.

Улучшается пищеварение

Один из способов устранить нарушения пищеварения и перистальтики кишечника – употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Одна чашка свеклы обеспечивает около 4 г клетчатки, в частности, нерастворимых волокон, что помогают снизить риск запора, геморроя, дивертикулита.



     25.03.2016     Просмотров: 3321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость