Десять основных признаков онкологических заболеваний

95 % онкологических заболеваний можно вылечить, но для этого нужно своевременно выявить болезнь и вовремя обратиться к врачу. Поэтому крайне важно знать признаки.no-image

ПРИЗНАК 1 – РЕЗКОЕ ПОХУДЕНИЕ

Просто так никто не худеет. Вес снижается, если вы активно занимаетесь спортом, держите диету либо находитесь в стрессе. Но если ничего этого в вашей жизни нет, вы не сократили потребление калорий, у вас размеренный режим дня, а вес резко падает на 3-4 кг и более в месяц, это очень тревожный признак. Это означает, что организм куда-то тратит свою энергию. Как вариант, эта энергия тратится на борьбу с прогрессивно растущей опухолью.

СОВЕТ. Резкое похудение не означает, что это именно онкология. Есть много заболеваний, которые также могут стать причиной беспричинного снижения веса. Например, тиреотоксикоз. Это когда щитовидная железа «сошла с ума» и выбрасывает огромное количество гормонов в кровь, отчего человек начинает худеть. Но в любом случае это тоже болезнь, и визит к врачу откладывать нельзя.

 ВОПРОС. Зачем обследоваться у врача? Я пойду и сдам кровь на онкомаркеры. 

ОТВЕТ. Это так не работает! Во-первых, онкомаркеров сотни. Как вы поймете, какой вам нужно сдать? Сдать на все сразу очень дорого и часто бессмысленно. К тому же, один и тот же маркер может повышаться по пяти-семи заболеваниям. Поэтому обычно онкомаркер сдается дополнительно к клинической картине, а не как основной способ обследования.

ПРИЗНАК 2 – СОНЛИВОСТЬ

Если образ жизни не меняется, вы не устаете на работе, не завалены по уши домашними делами, но в последнее время вас стало непреодолимо тянуть в сон – это повод забеспокоиться.

СПРАВКА. Организм ежедневно борется с образованием патологических клеток. Это нормальный процесс, у каждого человека такие клетки-мутанты образуются каждый день. Но наш противоопухолевый иммунитет их уничтожает. Но по ряду причин (например, генетика или постоянный контакт с каким-то канцерогенным веществом, которое вызывает мутацию клеток), организм не справляется, и количество мутировавших клеток превышает возможности организма их уничтожить. В этом случае опухоль начинает расти и ее уже не остановить. Однако организм все равно все силы и ресурсы направляет на борьбу с растущей опухолью. В результате происходит интоксикация, из-за которой у человека в крови падает уровень железа. Запасы железа падают, следом падает уровень гемоглобина и эритроцитов. Возникает анемия. В результате сонливость из-за интоксикации организма.

ПРИЗНАК 3 – ОБИЛЬНАЯ ПОТЛИВОСТЬ И ЛОКАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ

Бывает так, что какая-то часть ткани гиперемирована (она красного цвета и горячая на ощупь). Это означает, что иммунные клетки локально стремятся в это место. Такие участки можно даже прощупать (например, увеличенные лимфоузлы), либо это место горячее на ощупь.

ПРИЗНАК 4 – УВЕЛИЧЕНИЕ ЖИВОТА

На первый взгляд, безобидный признак. Иногда может показаться, что человек поправился. Но при этом быстро растет только живот (особенно у женщин). На самом деле это растет не сама опухоль, а в животе собирается жидкость (асцит). Особенность асцита заключается в том, что живот начинает выпирать как при последних месяцах беременности, при этом количество подкожной жировой клетчатки практически не меняется, а масса тела уменьшается, руки и ноги становятся более тонкими.

ПРИЗНАК 5 – УВЕЛИЧЕННЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ

Лимфоузлы обычно не болят. Но если при прощупывании он болит, вызывает неприятные ощущения, появился резко, то чаще всего это результат воспаления какого-либо рядом находящегося органа. То есть, к примеру, у вас болит зуб, поэтому на шее образовался лимфоузел. Это не опасные лимфоузлы.

Но если лимфоузел неподвижен, «спаян» с окружающими тканями, плотный, твердый, безболезненный, то это характерные признаки того, что данный лимфоузел «злой».

Если появится «плотный» лимфоузел, это повод как можно быстрее обратиться к онкологу для обследования.

 ВОПРОС. Удаляют ли лимфоузлы? 

ОТВЕТ. Обязательно! Вместе с опухолью удаляются и патологические лимфоузлы.

 ВОПРОС. Является ли лимфодренажный массаж профилактикой рака? 

ОТВЕТ. В какой-то мере да. При «застойной» лимфе плохо работает иммунитет. Поэтому люди, имеющие вредные привычки, лишний вес, не следящие за своим питанием, ведущие сидячий образ жизни, чаще всего подвержены онкологическим новоообразованиям.

ПРИЗНАК 6 – ЧАСТАЯ МИГРЕНЬ

Если вы никогда не страдали мигренью и крайне редко испытывали головные боли, но в один момент голова стала болеть постоянно настолько, что приходится постоянно пить анальгетики, это повод забить тревогу.

ПРИЗНАК 7 – СНИЖЕНИЕ СЛУХА ИЛИ ЗРЕНИЯ

В какой-то момент ухо перестало слышать и при этом слух прогрессивно снижается. Или резко снижается зрение на одном глазу. Либо глаз вдруг начал косить. Все эти признаки могут быть причиной новообразований в головном мозге.

Что делать? В первую очередь сделать МРТ и незамедлительно обратиться к специалисту.

ПРИЗНАК 8 – ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

Иногда хронически высокая температура (37,3...38,5°C) может сигнализировать об образовании злокачественной опухоли.

Что делать? Обследоваться у специалиста. МРТ брюшной полости не помешает.

ПРИЗНАК 9 – КРОВЬ В МОЧЕ

Кровь в моче – грозный признак. Но это не всегда онкология. Это могут быть заболевания почек, либо аденома простаты и т. д. Но в любом случае кровь в моче – это повод как можно быстрее провести обследование.

Характерные признаки онкологии, если обнаружена кровь в моче:

  • если кровит из почки, то часто сгустки, которые выходят из нее, имеют форму «червячков».

Что делать? УЗИ, цистоскопия и анализ крови на цитологию.

ПРИЗНАК 10 – КРОВОХАРКАНИЕ И ОДЫШКА

Кровохаркание и одышка могут быть признаками рака легких или бронхов.

Что делать? Бронхоскопия или КТ грудной клетки, анализ мокроты на цитологию.

Рак кишечника

Выделим в отдельную категорию, так как он занимает лидирующее первое место среди всех онкологических заболеваний.

1. Кровь в кале. Не всегда кровь в кале говорит о наличии злокачественного образования. Есть также масса заболеваний, при которых может появиться кровь или слизь при испражнении. Но в любом случае это весомый повод обратиться к врачу.

2. Изменение формы кала. Часто при опухоли меняется форма кала. Например, он становится похожим на ленту или тонкий карандаш.

3. Регулярные запоры и вздутия – признаки вялотекущей кишечной непроходимости.

4. Регулярная диарея также может стать причиной злокачественного новообразования.

Что делать? Сдать анализ кала на скрытую кровь, регулярно проходить гастро- и колоноскопию.

Все перечисленные выше признаки могут быть причиной злокачественных образований. Но также они могут сигнализировать о менее опасных заболеваниях. Однако если появилось подозрение, не надо себя истязать догадками. Только обследование у специалиста может подтвердить или опровергнуть диагноз.

И еще важный момент. Будьте внимательны не только к себе, ваши пожилые родственники также нуждаются во внимании и обследовании. Если вы заметили резко похудевшего друга или родственника либо у него появился кашель, стали визуально заметны лимфоузлы на шее и т. д., посоветуйте ему провериться или возьмите инициативу в свои руки и сходите к врачу с ним вместе. Помните, что цена такой внимательности – жизнь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.05.2024     Просмотров: 162  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость