Дефицит белка: как исправить ситуацию

Статистика по России печальна и неумолима — 80% взрослого населения страны испытывают нехватку белка. Дефицит протеина приводит к повышенной утомляемости, снижению памяти, плохому состоянию и старению кожи, а также к дистрофии мышц. 

белковые продукты.jpg

Протеин в организме необходим для строительства мышц, именно поэтому белковая диета рекомендована на стадии набора мышечной массы. Доля протеина в дневном рационе должна составлять 30%, но, зачастую, углеводы и жиры превышают свою долю в потреблении (50% и 20% соответственно). Это главная проблема несбалансированного питания. Именно поэтому необходимо правильно строить рацион питания, особенно при занятиях спортом. При недостаточном количестве микро- и макронутриентов никакое питание не будет правильным. При этом имейте в виду, что увеличивать долю белка в питании надо за счет уменьшения жиров и углеводов (особенно простых), оставаясь в пределах суточного калоража. 

В организме белки расщепляются на жизненно необходимые аминокислоты, которые являются основой производства в организме новых соединений (ферментов, гормонов, «строительной основы» для мышц и т. п.). Самый оптимальный состав у животных белков – аминокислоты, содержащиеся в рыбе, мясе и твороге, наиболее отвечают потребностям человеческого организма. Растительные белки содержат иные аминокислоты, а наиболее совпадающий с животным по своему составу – это соевый белок (содержится в продуктах, производимых из соевых бобов). Поэтому людям, не употребляющим мясо, необходимо включить соевые продукты в свой рацион. 

Составляя меню, необходимо учитывать особенности усвоения растительных и животных протеинов. Наивысшей степенью усвоения белков обладают протеиновые коктейли – организм получит 95% от указанного содержания. На втором месте рыба и прочие дары моря – белок из этих продуктов усваивается на 90%, из мяса – на 80%, а вот растительный протеин усваивается не более, чем на 70%. 

Для восполнения дефицита белка нужно увеличивать количество высокобелковой пищи, оптимальное количество белка рассчитывается по формуле: 1-1,5 г на 1 кг массы тела. 

Для увеличения доли протеина при соблюдении калорийного коридора употребляйте такие продукты, как яйца (7 г белка), творог, бобы, сыр тофу, натуральный йогурт. @hozyaistvo_zdorove


     20.04.2016     Просмотров: 2581  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость