Что такое руккола и с чем ее едят
Руккола (или горчичная трава) − однолетнее растение, известное уже давно. В основном, его используют как пряность, придающую блюдам аромат. По вкусу руккола напоминает щавель с орехово-горчично-перечным послевкусим. Широкое применение эта травка получила в итальянской и средиземноморской кухнях. Для приготовления блюд используются все части рукколы, только семена − для изготовления масла.
Применение
Благодаря своим полезным свойствам руккола используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Руккола − трава для желающих похудеть. Она богата клетчаткой, что позволяет человеку быстро насытиться. В 100 г этой травы − всего 25 ккал. Постоянное применение рукколы позволяет не только похудеть, но и улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Руккола содержит вещества, борющиеся с канцерогенами, а также помогает бороться с вирусами, вызывающими появление папиллом (бородавок). Большое содержание в рукколе витамина К улучшает свертываемость крови и способствует быстрому заживлению ран.
Противопоказания
Руккола противопоказана людям с гастритом (при повышенной кислотности), при заболеваниях печени, почек, а также при индивидуальной непереносимости.
Хранение
Лучше ее есть в свежем виде, тогда сохранится больше полезных свойств. Ее можно поставить в стакан с водой или отправить в холодильник в бумажном пакете, предварительно обсушив от влаги. Хранить рукколу дольше четырех дней и замораживать не рекомендуется.
Приготовление
Чаще всего ее используют для приготовления салатов. Самым легким и низкокалорийным является салат, состоящий из 2 ст. ложек брынзы, огурца, помидора и 50 г рукколы. Овощи моются и нарезаются, сверху выкладывается сыр. Заправить такой салат можно оливковым маслом или взбрызнуть лимонным соком. Калорийность салата составляет 47 ккал на 100 г.