Что такое метаболизм

 

С физиологической точки зрения, жизнь – это активная форма существования материи в результате сложных физических и химических процессов, протекающих в клетке с целью осуществления в ней обменных процессов, или, по-научному, метаболизма. Благодаря этим процессам поддерживается жизнь и образуется энергия для обновления клеток.

КАК ЧАСТО ОБНОВЛЯЮТСЯ КЛЕТКИ

В нас постоянно происходит разрушение старых клеток и создание новых. Чем моложе организм, тем более активен процесс по созданию новых клеток и тканей. В зрелом возрасте эти процессы должны уравновешивать друг друга. У людей старшей возрастной группы уже превалируют процессы разрушения.

Организм настолько молод, насколько он может обеспечить своевременное и качественное восстановление клеток.

Каждый день у нас выпадают волосы, но при этом мы не лысеем. Мы регулярно стрижем ногти, но они отрастают. Мы удаляем омертвевшие клетки кожи с пяточек, чтобы придать им гладкость, а они через какое-то время грубеют. Все это возможно благодаря способности организма к обновлению.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Человек состоит из огромного количества клеток, примерно 50–75 триллионов.

Это интересно знать

  • Человеческий организм полностью обновляется каждые семь лет.
  • Каждый тип клеток имеет свой «срок службы»
  • Клетки сердца обновляются примерно раз в 25 лет, поэтому чрезвычайно важно беречь этот орган.
  • Слизистая оболочка альвеол легких – каждые 11-12 месяцев, слизистая бронхов – каждые две-три недели.
  • Поверхностный слой кожи – от двух до четырех недель, но только если коже обеспечен должный уход и нет избытка ультрафиолета.
  • Слизистые желудка и кишечника обновляются каждые три-пять дней, так как работают в условиях агрессивной среды, а печень – примерно каждые 150 дней, то есть она «рождается» заново один раз в пять месяцев.
  • Полное обновление клеток крови происходит в течение 120-150 дней.
  • Обновление скелета занимает 10 лет.
  • Срок жизни мышц – 15 лет.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕТАБОЛИЗМ

Обмен веществ – понятие обобщенное. Выделяют отдельно белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмены, и все они могут нарушаться. Их регуляция – очень сложный механизм, в котором принимают участие мозг (гипоталамус с центрами регуляции голода и насыщения, осморегуляции и энергообмена), нервная и эндокринная системы. При этом важно понимать, что все виды обмена веществ взаимосвязаны.

Нарушение одного звена обмена тянет за собой сбой в другом звене. Так, например, чрезмерное потребление углеводов приводит к нарушению не только углеводного, но и жирового обмена. Нарушение белкового обмена приводит к недостатку выработки ферментов, клеток крови, к нарушению транспортной функции крови и т. д.

На скорость и качество обменных процессов оказывают влияние различные факторы, в том числе:

  • солнечная инсоляция;
  • стрессы (негативные эмоции, конфликты);
  • нарушение режима дня и недосыпание вообще;
  • характер питания;
  • уровень двигательной активности.

СОЛНЕЧНАЯ ИНСОЛЯЦИЯ

Солнечные лучи (в умеренном количестве) вызывают заметные изменения в обмене веществ, ускоряя расщепление жиров, распад и образование белков, утилизацию глюкозы клетками органов и тканей.

Специалисты сравнивают воздействие солнечной энергии на углеводный обмен при сахарном диабете с действием инсулина.

Также под влиянием солнечного света в коже образуется оксид азота, который играет ключевую роль в метаболизме, поэтому регулярное пребывание на солнце поможет сохранить стройную фигуру. Но при этом постоянное нахождение на солнце вызывает перенапряжение обменных процессов и снижение активности иммунной системы. Поэтому летом нужно меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами с 12.00 до 16.00.

СТРЕСС

Стресс оказывает воздействие на метаболизм в зависимости от выраженности и восприятия травмирующей ситуации.

Любой стресс приводит к повышению уровня гормонов стресса в крови (адреналина, норадреналина, кортизола), которые ускоряют протекание обменных процессов в организме, давая ему силы и возможность для быстрого реагирования на ситуацию. Кортизол, в частности, для увеличения энергетического потенциала ускоряет обмен (расщепление) белков и жиров.

Однако длительное воздействие стресса на организм приводит к нарушению этих видов обмена, к снижению пластических функций организма и его способности к самовосстановлению, а значит к преждевременному старению со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, хронический стресс, как правило, приводит к перееданию и, соответственно, к нарушению углеводного обмена и повышению массы тела, создает «благоприятные условия» для вредных привычек.

Развивайте в себе стрессоустойчивость: старайтесь не зацикливаться на негативе, научитесь решать проблемы по мере их поступления, меняйте свое отношение к неудачам, развивайте позитивное мышление. При необходимости обращайтесь за помощью к специалистам (психотерапевтам, психологам).

ДЕФИЦИТ СНА

Нарушение режима дня, в том числе работа в ночную смену и дефицит сна, вообще оказывает негативное влияние на обменные процессы в результате нарушения его циркадного ритма (биологических часов).

Прежде всего нарушается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению жирового и углеводного обменов, к ожирению и риску развития сахарного диабета второго типа.

Этому способствует также негативное влияние нарушенного циркадного ритма на состав и активность микрофлоры (микробиоты) кишечника, которая, в свою очередь, играет важную роль в регуляции углеводного обмена, поддержании чувствительности тканей к инсулину. Кроме того, недостаток гормона сна – мелатонина – приводит к увеличению выработки половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), что повышает риск развития гормонозависимых опухолей.

СОВЕТ. Старайтесь высыпаться. Так как большинству здоровых взрослых людей в сутки требуется от 7 до 9 часов сна, ложиться спать следует не позже 23.00, чтобы не «сбивать» биологические часы организма. Такой режим сна соответствует суточному ритму секреции мелатонина: на ночные часы приходится примерно 70 % его продукции, концентрация мелатонина в сыворотке крови человека начинает возрастать с 20.00 часов, если нет яркого света, а пик приходится на период с 24 до 4 часов утра.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.04.2023     Просмотров: 392  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость