Что будет, если не лечить язву желудка

Язва желудка – опасное, угрожающее жизни человека заболевание. Но есть ситуации, когда человек даже не догадывается, что у него есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки.no-image

Есть тип людей с высоким болевым порогом. Они долгое время могут не чувствовать боли либо жить с нею «параллельно», воспринимая болевые ощущения как само собой разумеющееся.

Как правило, такие люди обращаются к доктору, когда уже открылось желудочное кровотечение из желудка. Его называют рвота «кофеиновой гущи». Это состояние, когда из желудочной язвы или из язвы в двенадцатиперстной кишке происходит кровотечение и человека рвет полупереваренной кровью. Либо пациента начинает беспокоить кашицеобразный стул черного цвета. Это также признак того, что из язвы пошла кровь, но не «вверх», а вниз по кишечнику.

Эти два момента невозможно не заметить, и пациент сразу обращается к врачу за помощью либо вызывает скорую.

Что делать, чтобы не допустить такой ситуации:

  • обследоваться на бактерию Хеликобактер;
  • обязательно соблюдать пищевую гигиену: здоровое питание, продукты, необходимые для пищеварения.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Привычка некоторых родителей (бабушек и дедушек) облизывать упавшие соски младенцев, пробовать еду и совать эту же ложку в рот ребенка чреваты передачей опасной бактерии Хеликобактер «по наследству». Как правило, если бактерия обнаружена у одного члена семьи, то с большой долей вероятности она есть и у остальных.

Методы исследования на Хеликобактер:

  • С13 – уреазный дыхательный тест;
  • антиген кала на Хеликобактер;
  • ФГДС: со слизистой желудка берется соскоб, и затем определяют, имеется ли Хеликобактер.

Если язва есть, но лечить ее «некогда», что будет?

Одно из самых распространенных осложнений – кровотечение. Такое состояние опасно для жизни: человек может погибнуть от потери крови.

Также есть такое осложнение, как перфорация: язва перерастает в прободную. Грубо говоря, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется дырка. И содержимое отправляется не по желудочно-кишечному тракту, а в абдоминальную полость. Спасти жизнь такому пациенту можно только в случае срочного хирургического вмешательства.

Онкология – злокачественное перерождение язвы в раковую опухоль.

ТОП-4 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека

1. Клетчатка – овощи, фрукты, зелень. В них содержатся особые волокна, которые способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

2. Вода. Обязательно соблюдайте питьевой режим. Норма взрослого человека – 2 л воды в сутки.

3. Белки (нежирное мясо, рыба, индейка, курица, кролик, яйца, молочные продукты и т. д.). Это своего рода строительный материал организма, в том числе и для стенок желудочно-кишечного тракта.

4. Кисло-молочные продукты. Не всем взрослым людям можно пить молоко, так как у них нет фермента, который его перерабатывает, что чревато проблемами (метеоризм, вздутие, диарея и т. д.). Зато кисломолочные можно употреблять всем. В них содержатся необходимые для кишечника бактерии, которые способствуют не только пищеварению и усваиванию витаминов и микроэлементов, но и повышают иммунитет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.06.2024     Просмотров: 178  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость