Чем полезен баклажан
В восточных странах баклажан часто именуют овощем долголетия. Он способен выводить вредный холестерин из организма. Клетчатка, пектин и др. полезные вещества, содержащиеся в нем, избавляют организм от шлаков.
Баклажан повышает гемоглобин, тем самым помогает избавиться от анемии и малокровия, поэтому он очень полезен для беременных. Еще этот овощ незаменим при заболеваниях почек и печени, так как обладает свойством очищать желчевыводящие пути и кишечник. Кроме того, баклажаны часто рекомендуют при подагре из-за его способности выводить молочную кислоту из организма.
Незаменим баклажан в рационе тех, кто желает похудеть. В нем не так много калорий, он дает длительное чувство сытости, благотворно сказывается на работе кишечника и улучшает метаболизм.
Чем может навредить баклажан
Вред могут нанести только перезрелые плоды баклажана. В них содержится много соланина – ядовитого вещества, способного привести к отравлению. Именно содержанием в овощах данного вещества и объясняется их горьковатый вкус.
Также сильно увлекаться баклажанами не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.