Чем опасен долгий сон на выходных

Любите поспать на выходных подольше? Вот и зря. Ученые провели ряд исследований распорядка дня у 500 человек в возрасте от 30 до 55 лет и пришли к выводу, что компенсация сна на выходных влечет за собой такие заболевания, как ожирение, диабет, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

133370_or.jpg

Исследование добровольцев показало, что подавляющее большинство работающих людей в выходные стараются отоспаться. При этом, такой рваный ритм является серьезным испытанием для человеческого организма: более позднее засыпание и большая продолжительность сна в нерабочие дни вызывают серьезное нарушение метаболизма. Это происходит, поскольку организму требуется несколько дней для адаптации к новому режиму дня, однако спустя пару дней распорядок сна снова меняется, и мозг не успевает перестроиться. Такой режим провоцирует повышение уровня холестерина, ухудшение реакции на инсулин, что вкупе с малоподвижным образом жизни ведет к ожирению, диабету, и готовит почву для серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом, ученые отмечают что за последние 100 лет с распространением индустриализации средняя длительность сна сократилась на 2 часа — с 8 до 6 часов. Если вы спите менее этого количества времени, или испытываете в течение дня сонливость, трудности с засыпанием или такое нарушение, как «рваный» сон — вы в зоне риска.

Чтобы избежать проблем и снизить риск, достаточно правильно организовать режим дня: ложитесь спать и вставайте всегда в одно и то же время, не переедайте на ночь, включите в распорядок спорт и пешие прогулки. Будьте здоровы!


     11.12.2015     Просмотров: 2266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость