Чем не нужно кормить мозг
О полезных продуктах для всего организма и для каждой его части сказано и написано немало. А что вы знаете, например, о самых вредных для мозга продуктах?
Если ваша цель – долгая и здоровая жизнь в ясном уме и здравой памяти – постарайтесь как можно реже употреблять четыре продукта, о которых мы расскажем ниже. Даже если на первый взгляд они выглядят вполне привлекательными и полезными.
1. Тунец: рыба, да не та О пользе морской рыбы – источнике необходимых человеку омега-3 жирных кислот – известно всем. До недавнего времени тунец стоял в списке такой полезной рыбы одним из первых.
Но, как оказалось, тунец, помимо полезных жирных кислот, содержит еще большое количество очень вредной ртути. А она, накапливаясь в организме, крайне отрицательно влияет на когнитивные функции человека. И никакие омега-3 кислоты не в силах предотвратить или уменьшить это влияние.
Поэтому, заботясь о здоровом питании, предпочтительнее выбирать лосося или сардины.
2. Омлет из яичных белков: все хорошо в меру Напуганные рассказами докторов об огромном количестве холестерина, содержащегося в яичных желтках, многие из нас стали отказываться от употребления яиц вообще или ограничиваться употреблением только белка. И, как оказалось, напрасно. В желтках, помимо холестерина, содержится большое количество холина – вещества, необходимого нашей нервной системе и напрямую влияющего на состояние памяти. Это доказано экспериментально: добровольцы, получающие достаточно холина, показывали гораздо лучшие результаты в тестах на вербальную и визуальную память, чем те, кто ограничивал себя в получении этого вещества.
3. Попкорн – только не из микроволновки В попкорне, который готовят с помощью микроволновки, содержится большое количество трансжиров. Они крайне вредны для наших сосудов, и, как следствие, неизменно приводят к поражениям сердечно-сосудистой системы и мозга. Доказано, что мозг взрослого человека, употребляющего много трансжиров, по размеру «не дотягивает» до нормы.
Если уж никак не можете обходиться без попкорна – ешьте тот, что изготавливают с помощью больших аппаратов в кинотеатрах – там трансжиров значительно меньше. Но и в этом случае слишком увлекаться не стоит.
4. Сухарики и чипсы: не чаще трех раз в неделю Сухарики и чипсы тоже содержат много жира, который мешает мозгу работать с полной отдачей. Ученые выяснили, что у людей, употребляющих чипсы, сухарики и печенье чаще трех раз в неделю, возникают сбои в умственной деятельности, снижается концентрация и внимательность.
Так что прежде чем открыть очередной пакетик чипсов, подумайте: оно того стоит?