Чем больше живот, тем меньше мозг

Исследования австралийских ученых доказали, что вес человека напрямую влияет на объем его мозга.

Чем больше живот, тем меньше мозг.jpg

Казалось бы, какая связь между избыточным весом, объемом мозга и болезнью Альцгеймера? Оказалось, самая прямая.

Восьмилетние исследования, проведенные в Австралии, показали: чем больше становится вес человека, тем сильнее уменьшается с возрастом объем его мозга. Причем сокращению подвергается гиппокамп – область мозга, на которую больше всего влияет болезнь Альцгеймера.

Ученые считают, что это может привести не только к ухудшению памяти, но и к внезапным переменам настроения и даже старческому слабоумию.

А виной всему – избыточный вес. Жировые ткани вызывают выброс молекул, способствующих воспалительным процессам. С током крови эти молекулы попадают в мозг. Возникающие под действием вредоносных молекул процессы не дают развиваться новым нейронам, вызывают гибель существующих и ускоряют повреждения ДНК. А нейроны – это нервные клетки, которые обрабатывают и передают сигналы в человеческом теле. В итоге мозгу наносится огромный ущерб, его работа нарушается.

В исследовании австралийских ученых принимали участие люди старше 60 лет, но полученные результаты важны для людей любого возраста с избыточным весом. Дело в том, что влияние лишних килограммов на уменьшение объема мозга может быть отложенным.

Чем больше живот, тем меньше мозг3.jpg

Но, к счастью, процесс не является необратимым. Если избавиться от лишнего веса, то воспалительные процессы прекращаются, и гиппокамп начинает работать в нормальном режиме. Так что чем раньше вы нормализуете свой вес, тем больше вероятность того, что ваш мозг не пострадает.


Смотрите также:

Как моя мама вылечила язву желудка 

Благодаря сыроедению я похудел на 18 кг 

Я считаю, что сыроедение - это лучший выход


     16.01.2016     Просмотров: 2247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость