Человечность – это чувство, которым нужно делиться

Что вы чувствуете, каждый раз проходя мимо бездомного котенка, голодного пса, заглядывающего вам в глаза: «А вдруг вы тот самый, кто бросит хоть корочку хлеба, а может быть... погладит»? Что вы чувствуете, отводя глаза от бездомного, стоящего с протянутой рукой? Я чувствую неловкость и стыд...

Texto1.jpg

Да, такое бывает. Со мной случаются такие вещи, когда я прохожу мимо... И стараюсь побыстрее забыть об этой встрече. Но где-то в глубине души мне стыдно. Мне стыдно, что я, имея возможность накормить котенка, купить сосиску псу и положить несколько десятирублевых монет бомжу в шапку, часто не делаю этого. Почему? Не знаю. Я ищу себе оправдания: занята, эти звери сами найдут себе пропитание, а бомжу кто-нибудь подаст, и вообще – он все равно все пропьет. 

Конечно, так бывает не всегда. Чаще всего бродячему коту перепадает кусочек мяса, бездомным дачным псам я раз в неделю варю кашу и в течение недели собираю для них объедки «с барского стола» своего пса. И бомжу у магазина я покупаю пирожки с повидлом: их он точно не пропьет. 

Не знаю, как можно назвать такие поступки. Возможно, это спонтанное проявление доброты к тем, кто ничего не может дать мне взамен. Так даже лучше... 

И знаете – это здорово, что мы можем делиться тем, что у всех нас есть – заботой, улыбкой, добрым отношением. Вроде бы вы ничего не получаете взамен, но при этом чувствуете себя счастливее. 

В такие моменты наступает какое-то просветление души. И понимаешь, что маленькое дело способно привести к большим изменениям внутри тебя. 

Светлана


     24.11.2015     Просмотров: 4285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость