Чайный гриб: вредный или полезный?
Здравствуйте, труженики газеты «Хозяйство». Я по почте выписал чайный гриб. Сделал первую банку, стал пить. А мне сказали, что он вредный для здоровья. Вы мне можете объяснить, вредно его пить или нет?
Анатолий Андреевич Феркерт, Краснодарский край
Японский гриб, чайная медуза − как только его не называют. Но чайный гриб больше знаком старшим поколениям. Его выращивали почти в каждом доме. Он по вкусу напоминает квас и хорошо заменял известные ныне газированные напитки. Хотя по содержанию сахара чайный гриб находится на первом месте среди перечисленных напитков.
Чайный гриб богат витаминами группы В, ферментами. Это повышает иммунитет, способствует улучшению пищеварения и даже поможет похудеть. Также он снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Но кроме плюсов у чайного гриба есть и минусы. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, пить натощак, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. В отдельных случаях возможны аллергические реакции.
Если вы не имеете противопоказаний и не замечаете у себя ухудшения состояния при его употреблении, то пить чайный гриб можно. Главное − в меру