Целебные свойства крапивы, польза, вред и противопоказания
Крапива двудомная – для кого-то это сорняк, а для кого-то ценнейшее растение. Это многолетник, листья и стволы которого сплошь покрыты жгучими волосками. Крапива знакома нам с детства: кто-то случайно ею обжигался, а кто-то получал веткой крапивы по мягкому месту за шалости.
Это «кусачее» растение является трудноискоренимым сорняком для огородников, но в народной медицине издревле применяется и в лечебных, и в пищевых целях.
ПОЧЕМУ КУСАЕТСЯ КРАПИВА?
На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов.
- Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина.
ВНИМАНИЕ!Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови.
- Желчегонное действие.
- Противовоспалительный эффект.
- Ускорение регенерации тканей.
- Повышение тонуса матки и кишечника.
- Стимуляция и тонизирование организма, ускорение обмена веществ за счет высокого содержания хлорофилла.
- Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КРАПИВЫ
Целебные растения, как и любое лекарство, могут приносить не только пользу, но и вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут навредить. Крапива − не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости и при:
- первом триместре беременности;
- лечении антидепрессантами и препаратами от бессонницы: растение усиливает их действие;
- тромбофлебите, варикозной болезни, повышенной свертываемости крови и атеросклерозе: при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях;
- гипертонии: приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
- кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
- тяжелых заболеваниях почек.
ПРИМЕНЕНИЕ КРАПИВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
АНЕМИЯ. Крапиву употребляют при анемии, так как в ней содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.
Чай из крапивы: 2-3 ст. ложки сухой крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить немного меда. Курс – четыре недели. Через две-три недели прием можно повторить.
ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Механизм действия схож с ее применением при анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.
Настой из крапивы: 1 ст. ложка свежего сырья смешивают со стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают два часа. Можно укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст. ложке перед едой. Продолжительность курса − две недели.
ДИАБЕТ. Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует обмен веществ. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное применение отвара из крапивы приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.
Отвар из крапивы и одуванчика: по 30 г листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение двух недель. Можно принимать в течение года с перерывами в один месяц.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. Сироп из крапивы отлично помогает при кашле.
Сироп: около 100 г свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст. ложки сахара растворяют в 100 г воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около пяти минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в день до еды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ. Крапива с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее двух недель.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно облегчить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протирают проблемные места два-три раза в день, либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.
ПРИ КОСТНО-МЫШЕЧНЫХ ПРОБЛЕМАХ. При ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.
Веник: крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее одной недели.
Также крапива оказывает общеукрепляющее действие на организм. Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее одного месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.
Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:
- аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает в работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает обмен веществ, фениналанин ускоряет кровоток;
- витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
- биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.
КРАПИВА ДЛЯ ВОЛОС
Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.
В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует и очень эффективно.
Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на один час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Как любое лекарственное растение, крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.). Перед применением препаратов из крапивы необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал