Целебные свойства болотного аира

Аир обыкновенный, или аир болотный с 1907 года относили к семейству ароидных, потом какое-то время он входил в семейство аронниковых, а в 2012 году аир приписали к роду вечнозеленых многолетних травянистых растений семейства аирных (Acoraceae).

Растет аир в сырых местах или на мелководьях: по берегам ручьев, рек, озер, на окраинах болот. Высота растения в зависимости от вида колеблется от 10 см до 1,2 м. Корневище у него толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, до 1,5 м длиной. Стебли аира прямостоячие, не ветвистые, трехгранные, с острыми ребрами. Листья – как у ириса болотного: мечевидные, светло-зеленые, до метра длиной.

В настоящее время аир болотный в числе других дикорастущих видов, широко распространенных в естественных условиях, все чаще и чаще используется для украшения декоративного бассейна на приусадебном участке. И оригинально, и полезно. Ведь аир болотный является еще и лекарственным растением, которое было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. А вот на Руси, на территории Украины, в Литве и Польше это травянистое растение хорошо знали уже в XIII веке. Он был занесен во времена монголо-татарского ига, аир рос там уже около 300 лет и успел стать вполне привычным растением. И название имел соответствующее – «татарак». Татарские конники всегда возили аир с собой в виде кусочков живых корневищ, бросая их в водоемы для обеззараживания воды.

В настоящее время аир болотный применяется как мочегонное, при судорогах, хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. Корневища аира считаются лучшим средством для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, отхождения газов из кишечника, как противопоносное средство. Его также используют как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, а также как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, для местного лечения ран, язв, повреждений кожи. Аир входит в состав различных желудочных сборов, а экстракт корня аира снижает артериальное давление.

  • Народная медицина рекомендует использовать корневища аира во время эпидемий гриппа в качестве жаропонижающего и как противокашлевое и отхаркивающее средство; при поносах, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми, а также в качестве тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха.
  • Настой корневищ аира употребляют при гастрите с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах: 1 ч. ложку измельченного корневища заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, после чего процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При повышенной желудочной секреции и при поносе 3-4 г измельченного корневища заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час, остужают и процеживают. Принимают за 30 минут до еды в теплом виде по ¾ стакана медленно, глотками. Суточная доза – 500 мл.
  • Во время обострения цистита заливают 1 ч. ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка и дают настояться в течение 20 минут. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой можно применять для сидячих ванночек, но для этой цели его следует в 2 раза развести водой.
  • При половой слабости 1 часть высушенных и измельченных корневищ аира необходимо залить 10 частями 70 % спирта, плотно закупорить и настаивать, периодически взбалтывая содержимое. Через 2 недели процедить и принимать по 25-30 капель 3 раза в день в рюмке воды за 20-30 минут до еды. Курс лечения 20-25 дней.
  • При холецистите эффективен измельченный травяной сбор. Смешивают траву золототысячника, корень аира и цветки бессмертника, взятые в равных пропорциях, и 3 ч. ложки смеси заливают в эмалированной посуде на ночь 2 стаканами холодной воды. Утром ставят посуду на огонь и кипятят в течение 7 минут. После охлаждения процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
  • Для лечения пародонтоза рекомендуется жевать порошок из корневища аира (по 0,3 г 3 раза в день) или полоскать полость рта отваром. Для устранения запаха изо рта полощут настоем, приготовленным из равных частей корня аира и коры дуба на стакан воды.
  • Отвар корневища аира помогает от грибка на ногтях: 1 ч. ложку измельченных корневищ залейте стаканом воды и кипятите 5 минут. После чего остудите, процедите и выпивайте весь отвар утром натощак. И так каждое утро в течение двух недель.

Аир легко вырастить на участке с водоемом. Имеются разновидности с пестрыми листьями. Это морозостойкое растение выдерживает морозы до 40 градусов. К почве аир неприхотлив, но лучше растет на глине. Глубина воды для посадки – от 5 см до 0,5 м. в Средней полосе аир семян не завязывает и размножается только делением корневища. Разрастается очень быстро. При чистке водоема осенью куст обычно уменьшают, обрезая корневище до 3-4 почек. Корневище имеет запах корицы или мандарина, горький на вкус. На срезе корневище белое с розоватым оттенком, слегка приплюснутое.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2024     Просмотров: 137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость