Причины пищевого отравления

Вернее, не кто, а что. Пищевое отравление не только всегда некстати, но еще и представляет реальную угрозу для жизни. Определить, не несет ли тот или иной продукт угрозу для здоровья, бывает иногда непросто, да и случаются такие ситуации не так уж часто.

пищевые отравления.jpg

Давайте попробуем разобраться, какие именно продукты могут быть опасными для жизни, исходя из результатов исследований специалистов. 

В «рейтинге опасности» не участвовало мясо и мясопродукты, рассматривались лишь консервы, овощи, яйца, молочные продукты и морепродукты. 

Но, даже ознакомившись с результатами исследований, не стоит бросаться в крайности. Все перечисленные продукты необходимы для здорового питания, поэтому не следует исключать их из повседневного рациона, нужно лишь быть внимательными при их употреблении. 

Картофель

Сам по себе свежеочищенный и правильно приготовленный картофель отравления не может вызвать в принципе. Но если вы используете его для приготовления картофельного салата, нужно быть осторожным. При приготовлении и хранении такого салата возможно перекрестное заражение, при котором микробы с одного продукта (чаще всего мяса) перемещаются на другой. Особенно часто заболевание вызывают микробы шигеллы, листерия и сальмонелла. 

Яйца

Согласно статистике, с 1990 года зафиксировано 352 вспышки различных заболеваний, вызванных употреблением яиц. Причиной заболеваний чаще всего бывает сальмонелла. Поэтому так важно правильно готовить блюда, в состав которых входят сырые яйца. 

Рекорд по частоте отравлений из числа блюд, содержащих яйца, принадлежит песочному тесту: на каждые три-четыре тысячи блюд приходится одно заболевание. 

Сыр

Этот популярный продукт тоже может быть причиной отравления, поскольку иногда содержит листерии и сальмонеллы. Чаще всего заражение происходит в процессе употребления блюд, приготовленных в домашних условиях. 

Листерии и сальмонеллы вызывают невынашивание плода у беременных, поэтому будущим мамам следует быть очень острожными при употреблении мягких сыров типа камамбер, бри и мексиканский – именно в них чаще всего находят вредоносные бактерии. 

Мороженое

Увы, это любимое всеми лакомство, к сожалению, тоже может стать источником инфекции. Специалисты насчитали 75 вспышек заболеваний, вызванных стафилококком и сальмонеллой, содержавшимися в мороженом. Самой крупной вспышкой стала случившаяся в 1994 году, когда производители грубо нарушили санитарные нормы. 

Партию пастеризованной смеси для мороженого перевозили в грузовике, зараженном сальмонеллой, а повторную пастеризацию по каким-то причинам проводить не стали. 

Ягоды

Малина, клубника и ежевика тоже отнюдь не безопасны в смысле пищевых отравлений. В 1997 году тысячи детей попали в больницу, отведав школьный завтрак, в составе которого была замороженная клубника, зараженная гепатитом А. Предполагают, что носителем инфекции был один из фермеров, поставлявших клубнику для школьного питания. 

Были зафиксированы также случаи отравления малиной, импортированной из Гватемалы и Чили. В ягодах нашли микроб, вызывающий диарею, спазмы и обезвоживание.


     27.08.2014     Просмотров: 2123  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость