Капуста – овощ, который нас и лечит, и кормит

Здравствуйте, уважаемая газета «Хозяйство»! Вот уже много лет я выращиваю на своем участке самые разные овощи, и капусту в том числе. Хочу написать о капусте и посоветовать употреблять ее как можно больше. Мы едим ее в любом виде – сыром, вареном, тушеном; квасим, солим, делаем с ней закрутки на зиму. А выращивать ее несложно, если подходить к делу с любовью и пониманием. 

урожай с огорода под надежной охраной кота...

Капуста лечит...

Капуста очень полезна для человека, ведь в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Магний и бром, например, нормализуют деятельность щитовидной железы. Сок используют для профилактики злокачественных опухолей и других заболеваний. Он замечательно справляется с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Капуста очень полезна для органов пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку желчи, является натуральным очистителем от токсичных веществ. И даже рассол капусты играет большую роль – как раз после праздников снимет похмельный синдром. Об этом знают все – даже те, кто этим синдромом  никогда не мучился.Так что без капусты  просто не обойтись. В нашей семье мы давно используем лечебные рецепты из капусты. Например, быстро изба-виться от кашля и охриплости голоса помогает прием капустного сока по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Управляясь по хозяйству, особенно в сельской местности, мы, к со-жалению, не застрахованы от каких-то бытовых травм, ожогов, ранок. И тут опять помогает капусточка! Чтобы раны, в том числе и трудно-заживающие, доставляли меньше боли, к ним мы прикладываем чисто вымытые свежие листья капусты или кашицу из них, смешанную с яичным белком.

... И кормит

Эту овощную культуру наша семья употребляет в пищу круглый год. Тот же самый всеми любимый борщ, множество салатов и разных блюд не обходится без капусточки. И вот одно из таких блюд, любимых в нашей семье:

Овощные фрикадельки

Фрикадельки из капусты

Стакан риса отвариваю и промываю. Половину вилка капусты мелко шинкую, заливаю кипятком на 10-15 минут. Воду сливаю, капусту смешиваю с рисом, добавляю 1 стакан манки, 1-2 яйца, 2 мелконарезанные луковицы, душистый перец, соль по вкусу. Формирую фрикадельки. Обжариваю с двух сторон, укладываю в кастрюлю и заливаю томатной подливкой. Тушу 5 минут. При подаче на стол посыпаю зеленью. Готово. Приятного аппетита! 

салаты с капустой на зиму

Татьяна КРАВЧЕНКО

Татьяна КРАВЧЕНКО.
Ставропольский край, Советский район, с. Солдато-Александровское


     17.03.2014     Просмотров: 2665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость