Быстро похудеть легко! Но что скажет ваш организм?

Казалось бы, экспресс-диеты все решат. Неделя-две мучений и ты снова порхаешь, как бабочка. О том, что происходит с организмом на жесткой диете, как-то не думается. А зря.no-image

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ БЫСТРОМ СНИЖЕНИИ ВЕСА

Когда вы пытаетесь перехитрить свое тело, оно непременно перехитрит вас в ответ. Как только вы пытаетесь включить «режим ограничения», организм дает зеркальный ответ – начинает использовать меньше энергии:

  • включает на минимум «термический эффект», сокращая энергию, которую использует для переваривания пищи;
  • скорость метаболизма в состоянии покоя снижается с каждым потерянным килограммом;
  • сигналы голода накапливаются, из-за чего тяга к еде начинает зашкаливать.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВЫ РЕЗКО СЕЛИ НА ДИЕТУ

Через 12 часов. В первые 12-18 часов жесткой диеты ваше тело готовится перейти в режим «голодания» и использует как можно больше накопленной энергии (гликогена).

Через 24 часа. Поскольку ваши запасы энергии сокращаются, уровень кортизола повышается, организм начинает удерживать больше воды, отчего вы чувствуете себя «раздутым» и менее худым, чем есть на самом деле. На этом этапе реакция организма на поддержание стабильной температуры тела снижается, что проявляется в виде дрожи и холода.

Через 48 часов. Организм замедляет обмен веществ для сохранения энергии.

На себе вы это ощутите чувством вялости, быстрой утомляемостью, снижением настроения и апатией.

Через 72 часа. Метаболизм сильно замедляется, сжигать калории становится сложнее. Тело до последнего бережет жир (стратегический источник энергии), а вместо него начинает сжигаться мышечная ткань.

Через неделю. В первые пару недель экспресс-диеты велика вероятность того, что около 50 % потери веса будет приходиться на мышечную массу. Начиная с этого этапа, вы также, вероятно, начнете недополучать важные питательные вещества (белок, B12 и железо) из-за строгих ограничений, которые ставят под угрозу адекватную работу иммунной системы, умственные способности и общее состояние здоровья. Одержимость едой начнет влиять на личную и социальную жизнь, поскольку мысли о том, когда будет следующий прием пищи или что и сколько разрешено съесть, станут навязчивыми.

С течением времени тяга к еде будет зашкаливать, поскольку в организме накапливается гормон, стимулирующий аппетит (грелин). Риск сорваться с диеты становится необычайно высоким.

Через месяц. Гормоны аппетита выйдут из-под контроля, плохое настроение станет обычным. Вполне вероятно, что именно на этом этапе попытка быстро похудеть потерпит фиаско. Природа возьмет свое, когда вы, достигнув заветной цифры на весах, начнете есть все.

ПОЧЕМУ КИЛОГРАММЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В течение нескольких недель вы жили в режиме недоедания. Потеряв часть мышечной массы, ваше тело станет машиной, поглощающей жир, поскольку его приоритетом будет пополнение запасов энергии. Жировые клетки нашего тела обладают прекрасной памятью. Поэтому первоначальный уровень жира в организме не только будет достигнут гораздо быстрее после жесткой диеты, но и превзойден.

Таким образом, важно понять и помнить, что жесткие ограничительные диеты, направленные на быстрое похудение, не являются оптимальным решением, и, честно говоря, их даже не стоит начинать. Хотите улучшить отношения с едой, выглядеть и чувствовать себя здоровее? Научитесь составлять грамотный, разнообразный, сбалансированный и здоровый рацион, не сидите на месте, а ведите активный образ жизни, займитесь физкультурой и спортом, и будет вам счастье.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.05.2024     Просмотров: 134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость