Будьте осторожны: храп может убить

Имейте в виду, что не любой храп – ночное апноэ. Синдром ночного (обструктивного) апноэ – это когда человек не просто храпит, но и периодически перестает дышать.

Если перевести дословно, то апноэ переводится как «отсутствие дыхания». Потом следует резкое всхрапывание – вдох. Такое дыхание напоминает выныривание из воды. Таких эпизодов за один час сна может быть от пяти до тридцати и даже более. От этого человек, как правило, просыпается. Потом снова засыпает, при этом страдает глубокая фаза сна. Сон прерывистый и недостаточный.

Ночное апноэ ведет не только к дневной сонливости, но и к более тяжелым последствиям:

  • гипертонии;
  • инсульту;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • повышению холестерина;
  • нарушению обмена веществ.

Как правило, апноэ связано с ожирением. Избыток жировой ткани в груди и шее приводит к снижению тонуса мышц. Их слабость может стать причиной закупорки верхних дыхательных путей. Человеку нужно сделать усиленный вдох, чтобы восстановить дыхание. А для этого надо проснуться.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Примерно каждый пятый человек страдает ночным апноэ.

Примерно от 5 до 15 % гипертонии являются результатом синдрома ночного апноэ. Это значит, что если устранить причину, т.е. вылечить нарушение сна, то давление нормализуется. Или оно может значительно снизиться, если есть другие причины.

Но основная проблема в том, что люди просто не знают, что это как-то связано друг с другом. Врачи забывают спросить, а человек, который живет один, может даже не знать, что у него есть проблемы с дыханием во сне.

Поэтому основная диагностика ночного апноэ – опрос пациента и его родственников, живущих под одной крышей.

Есть еще опросники дневной сонливости. Например, опросник Эпворта.

Шкала дневной сонливости Эпворта – это серия вопросов, которые широко используют для изучения воздействия вашего сна на дневной образ жизни.

Выявление дневной сонливости позволяет произвести ее оценку в баллах. Процедура оценки занимает от 2 до 5 мин, проводится врачом в присутствии пациента и, несмотря на свою простоту, позволяет дифференцировать различные типы дневной сонливости. Требуется лишь попросить пациента оценить возможность уснуть в определенной ситуации по 3-балльной шкале, где:

0 – не усну никогда;

1 – небольшой шанс уснуть;

2 – умеренный;

3 – усну обязательно.

Возможный ранг оценки варьируется от 0 до 24 баллов. Норма – 0-3 балла; инсомния – 3-9 баллов; СОАГС – 9-16 баллов, а особое заболевание − нарколепсия – генетически наследуемая болезнь, связанная с поражением отдельных участков мозга, – 16-24 балла.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.02.2020     Просмотров: 919  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость