Ботулизм: Опаснее не бывает
«Производит» ботулизм спорообразующая палочка – Clostridium botulinum. Для нее поистине не существует границ – эта бактерия живет в грунте всех континентов и при этом прекрасно переносит и испепеляющую жару, и жуткий холод, и соленую морскую воду.
Ботулизм вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мышцами и мозгом и приводит к асфиксии.
Единственное, чего боится бактерия – это желудочный сок, который способен остановить ее развитие. Но если споры уже начали образовываться, остановить процесс почти невозможно. Даже 10-минутное кипячение разрушает споры с большим трудом.
Об этом нужно обязательно помнить, консервируя продукты в домашних условиях. Холодное консервирование создает оптимальные условия для развития палочки ботулизма. А если заражение продукта произошло – хватит ничтожной его частички, чтобы получить смертельную дозу яда и умереть в страшных мучениях в течение одного дня.
Вдумайтесь: если в организм взрослого слона, весящего более пяти тонн, попадет 0,005454 мг токсина, животное погибнет за трое суток. Что же говорить о человеке с его 60-80 кг веса?