Болезнь Паркинсона: кто в зоне риска

Принято считать, что болезнь Паркинсона – удел людей старшего поколения. До недавнего времени, действительно, ей были подвержены, в основном, люди старше 45 лет. Однако в последние годы медики всего мира отмечают резкое «омоложение» этого грозного заболевания. Довольно часто диагноз «болезнь Паркинсона» ставят 30-летним и даже 20-летним пациентам. 

Кто же чаще всего попадает в зону риска? 

Достоверно установлено, что болезнь Паркинсона передается по наследству по аутосомно-доминантному типу – от отца к дочери, от матери к сыну. Поэтому нелишне изучить историю своей семьи до возможно более далекого колена, и, если среди ваших родственников найдутся носители болезни Паркинсона, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Если есть вероятность унаследовать заболевание, ни в коем случае не следует работать на предприятиях с вредными условиями труда (химические и металлургические заводы, шахты и пр.). Отправной точкой болезни может также послужить серьезная травма. 

Между тем, условия жизни, питание, экология, по мнению ученых, существенного влияния на возникновение болезни оказать не могут. 

Среди специалистов существует мнение, что у курильщиков и любителей кофе паркинсонизм возникает значительно реже. Но это не повод с утра до вечера пить кофе и прикуривать сигареты одну от другой. Неизвестно, заболеете ли вы болезнью Паркинсона, а нажить массу других болезней сможете легко. 

Как распознать болезнь Паркинсона на ранних стадиях? Многие считают, что главный признак этого заболевания – дрожание рук. Действительно, дрожание рук всегда сопровождает эту болезнь, но, вначале этого признака может и не быть. Коварство паркинсонизма в том, что его первые симптомы очень похожи на симптомы других болезней. Например, может болеть спина – как при радикулите или остеохондрозе. Человека лечат от радикулита, а на самом деле лечить нужно от болезни Паркинсона. 

Многое о больном можно понять, увидев, как он спит. Непроизвольные движения рук и ног, вскрикивания во сне вполне могут быть проявлением первых признаков болезни Паркинсона. Другими характерными деталями являются замедленность движений, шаркающая походка, тремор (дрожание) рук, нарушение сна, постоянно подавленное настроение. Любой из этих признаков – повод для немедленного обращения к врачу. 

Если вовремя не начать лечение – инвалидность, а потом и летальный исход наступят довольно быстро. Но современный уровень развития медицины позволяет больным, получающим адекватное лечение, жить долго и относительно хорошо. Так что качество жизни больного – полностью в его руках и руках его близких.


     17.06.2015     Просмотров: 4184  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость