Болезнь Альцгеймера: как распознать и как помочь

Болезнь Альцгеймера страшна тем, что подкрадывается незаметно. Многие считают, что некоторые изменения в поведении пожилых родственников обусловлены возрастом. Тем самым теряется драгоценное время. Если вы заподозрили болезнь Альцгеймера, важно не игнорировать симптомы и не списывать эти проявления на плохой сон, плохое самочувствие, возрастное снижение памяти. Лучше сразу обратитесь к врачу.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

Первые симптомы могут проявляться уже в возрасте пятидесяти лет. Поэтому, начиная с этого возраста, неплохо было бы ежегодно проходить интеллектуальный скрининг (нейропсихологическую диспансеризацию), чтобы быть уверенным, что изменения не происходят.

Как заметить, что с родным человеком происходит что-то не то: 

  • забываются слова в речи. Это может произойти с каждым человеком, но у больного с болезнью Альцгеймера паузы длиннее; 
  • появляются трудности в понимании речи; 
  • грубые ошибки в письменной речи; 
  • склонность называть вещи неправильными именами. Родным приходится долго ждать, пока человек сформулирует фразу, при этом использует много вспомогательных конструкций: «иди туда», «дай это», «ты понимаешь, что я хотел сказать» и т.д; 
  • если при общении с пожилым родственником вам требуется упрощать предложения, чтобы он понял суть, – это повод обратиться к врачу; 
  • если ваш родственник часто переспрашивает вас, будто не расслышал (один из самых частых симптомов), и способен отвечать только на те вопросы, где есть часть ответа: «ты кушал? – да!», «а что ты кушал? – ну я кушал» – к врачу; 
  • наблюдается снижение памяти. При деменции пациенты часто не помнят, что у них есть нарушения памяти, поэтому не переживают по этому поводу.

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗАМЕТИТЬ РОДНЫЕ

Воспоминания перенесены в другую ситуацию или могут иметь важные пробелы: пожилой человек не может вспомнить, как приготовить элементарные блюда, забыл, как оплачивать счета за коммунальные услуги, не помнит, как позвонить по телефону и включить компьютер.

В начальных стадиях человек часто опаздывает на встречи, путается в днях недели, при поездке на общественном транспорте забывает, где ему нужно выйти. Человек отказывается от чтения книг и просмотра телевизора, забывает поесть, путается в пространстве и времени, перестает ориентироваться в местности, становится неряшливым.

Стоит обратить внимание и на потерю социальных навыков (это не нормальная часть старения) – нет интереса к общению, снижение способности поддерживать беседу с другими, усиление социально неприемлемого поведения.

СЕМЬ СТАДИЙ ДЕМЕНЦИИ

ПЕРВАЯ СТАДИЯ – нулевая точка. Ее можно обнаружить в рамках какого-либо клинического испытания, если в семье есть носители генетических рисков болезни Альцгеймера. Если такая семья участвует в клиническом исследовании, то при обследовании могут быть выявлены изменения.

ВТОРАЯ СТАДИЯ похожа на возрастные изменения в памяти. Например, случайная забывчивость: забыл, куда положил вещь, имена знакомых и родных. Но потом все вспоминается. Легкое снижение памяти может быть просто возрастным изменением. Но при нейропсихологическом исследовании уже можно выявить патологические изменения.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ – легкие когнитивные нарушения. Пациент легко может заблудиться, проявляется низкая производительность на работе, может забывать имена членов семьи и близких, сложно запоминается информация, потеря или неуместное размещение предметов, трудности концентрации внимания.

С этого периода больные начинают чувствовать беспокойство, так как эти симптомы мешают повседневной жизни. Таким людям нужно как можно скорее пройти консультацию у специалиста для постановки диагноза и назначения лечения.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ – легкая деменция. Здесь могут наблюдаться социально-замкнутое поведение, изменение личности и настроения, могут проявляться отрицания симптомов. На что нужно обратить внимание: 

  • снижение знаний о текущих или недавних событиях; 
  • сложность запоминания личной истории; 
  • снижение способности управлять финансами, составлять планы поездок и т. д.; 
  • дезориентация, сложность распознавания лиц и людей.

На четвертой стадии пациенты без труда узнают знакомых людей и путешествуют в знакомые места, однако часто избегают сложных ситуаций, чтобы скрыть симптомы.

ПЯТАЯ СТАДИЯ – умеренная деменция. На этой стадии пожилые родственники уже нуждаются в помощи в повседневной жизни. Основные признаки деменции этой стадии – неспособность запоминать детали. Например, могут помнить имя супруга, но путаться в именах детей, могут забыть свой адрес. Начинается дезориентация во времени и месте, затруднение в принятии решений.

При умеренной деменции пациенты еще не нуждаются в помощи с основными функциями – использование ванны, прием пищи и т.д.

ШЕСТАЯ СТАДИЯ – деменция средней степени. На этой стадии могут проявляться значительные затруднения: забывчивость имен своей семьи, пациент не осознает свое окружение, теряет воспоминания о своем прошлом, присутствуют симптомы бреда, зацикленность на чем-то, беспокойство, агрессия, возбуждение, потеря силы воли, проблемы со сном, иногда случаются галлюцинации.

СЕДЬМАЯ СТАДИЯ – тяжелая деменция. Теряются навыки самообслуживания, а также навык моторного контроля и свободного передвижения. На заключительном этапе мозг теряет связь с телом. Тяжелая деменция влечет за собой потерю вербальных и невербальных способностей. Поэтому на этой стадии пациенту необходима помощь и уход родственников.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Ресурс мозга каждого человека разный. Он зависит от того, насколько человек был интеллектуально развит, насколько интеллектуальным был его труд. Это своего рода «тренировка мозга». Чем больше мозговая активность, тем медленнее расходуется его ресурс и проявляется заболевание. Поэтому главная профилактика болезни Альцгеймера – интеллектуальные увлечения, искусство, музыка, литература, заучивание стихов, изучение иностранных языков, чтение книг и т.д.

К профилактике болезни Альцгеймера можно отнести все те моменты, которые заставляют мозг каждый день напрягать память, внимание, ориентацию на местности, зрительно-пространственную функцию, речь, познавание нового и использование новой информации в различных схемах и алгоритмах. Даже приготовление блюд различными рецептами – это тоже упражнение для нервной системы.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Под контролем терапии течение болезни Альцгеймера достаточно медленное. В целом пациенты с этим заболеванием спокойно живут 10-15 лет после установки диагноза. Но в связи с тем, что болезнь характерна для людей пожилого возраста, то часто присоединяются другие заболевания, которые иногда играют бóльшую роль в повседневной активности, чем болезнь Альцгеймера.

Поэтому очень важно сохранять связь с внешним миром и продолжать свою социальную активность.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2021     Просмотров: 781  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость