Березовые почки от артрита

Для лечения артрита я использую березовые почки. Собираю их весной, как только они набухнут. Готовлю на домашнем, только что сбитом сливочном масле: в глиняную или керамическую посуду укладываю слой почек, толщиной с палец, затем слой масла, снова слой почек и так далее. Крышку обмазываю тестом и ставлю горшок на сутки в умеренный сухой жар – в хорошо протопленную русскую печь. Можно и в горячую духовку, разогретую до 90° С. Затем масло тщательно отжимаю (сразу оговорюсь, что дело это хлопотное) и убираю на хранение в прохладное место. 

Мазь втираю в больные суставы на ночь, иногда обкладываю сверху свежими березовыми листьями, оборачиваю плотной тканью, прочно фиксируя повязку. 

Алевтина Сысоева, Воронежская обл. 

почки.jpg

КОММЕНТАРИЙ

О лекарственных свойствах березы народ знал с давних пор, и сейчас береза пользуется большой популярностью в народной медицине. 

Березовые почки продаются в аптеке, и приготовить мазь можно в любое время года. Вот еще один рецепт: смешать 400 г свежего несоленого масла с 200 г березовых почек и уложить слоями в глиняный сосуд, закрыть и поставить в теплое место на сутки (если использовались сухие почки — на 48 часов). Затем полученную массу пропустить через густое сито и добавить 3 г камфоры в порошке. Перемешать и убрать в холодное место. Больные места натирать на ночь при артрите и суставных болях. 

Можно сделать еще проще – приготовить настойку почек березы на водке или спирте. При плохой переносимости алкоголя можно приготовить настой и принимать внутрь как чай. Настой может вызвать сильное потение, поэтому его лучше не принимать перед выходом на улицу. 


     23.09.2015     Просмотров: 3096  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость