Белый, бурый, бежевый: из-за какого жира маленькие дети никогда не мерзнут
Почему важно иметь низкий процент жира в организме, какие болезни могут вызвать излишки жира, за какие процессы отвечает жир, как трансформировать плохой жир в хороший – читайте об этом в сегодняшней статье.
Еще со школы мы знаем, что жир – это своего хранилище запасов энергии и воды. Однако мало кто знает, что жир бывает разный. Обозначим три основных вида жира как БББ.
1. Белый жир. Выделяет лептин+, но не выделяет белок термогенин. Выражение «жир греет» в случае преобладания белого жира в организме не работает. Из-за отсутствия в белом жире термогенина белый жир вообще не греет. Поэтому тучные люди часто мерзнут. Но при этом белый жир участвует в терморегуляции.
2. Бурый жир (в большом количестве встречается у младенцев). Бурый жир выделяет лептин- и белок термогенин, который как раз-таки не дает младенцам замерзнуть. У взрослых людей бурый жир также есть, но в небольших количествах. Находится, в основном, в подмышках, вокруг крупных сосудов, вокруг почек (поэтому «застудить почки» практически нереально), в щеках.
3. Бежевый жир. «Заслуга» человека, организм которого при помощи физических нагрузок и правильного питания «перерабатывает» белый жир в бежевый.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Также бывает жир эктопический. Это жир, который встречается там, где его не должно быть, либо он должен быть там в минимальном количестве (сердце, печень, мышцы). Наличие жира в этих органах – признак нездоровья.
Принципиальное отличие белого жира от бурого: в белом жире мало митохондрий, и по сути жировая клетка – это триглицериды. В буром жире, наоборот, много митохондрий (микро-заводиков организма, которые производят энергию) и мало самого жира. Вы наверняка замечали, что младенцы весь период своего бодрствования все время находятся в движении: машут ручками и ножками, ползают, пытаются сесть или пойти. Все это, в том числе, благодаря особому строению их жира.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Митохондрий становится больше в клетке при физической активности.
Жировая ткань – это не только источник энергии. Нет! Она отвечает за огромное количество процессов в организме! Целых 50 сигнальных молекул выделяется жировой тканью, и через эти сигнальные молекулы происходит огромное количество процессов в организме. Аппетит, обмен веществ, противоопухолевый иммунитет, гормональная система и т. д. – все эти процессы контролирует жировая ткань.
Также жировая ткань отвечает за системное воспаление. Поэтому, когда человек «сильно набирает в весе» он часто становится более подверженным всевозможным болезням и аллергическим реакциям.
Научно обоснованный факт: Жировая клетка (адипоцит) может увеличиться в размере на 10-15%. То есть, масса тела и его объемы могут увеличиться на 10-15% за счет увеличения в размерах клеток жира. Вокруг каждой жировой клетки расположены незрелые адипоциты, которые под действием того, что вы:
- много едите;
- мало двигаетесь;
- имеете огромное количество переизбытка калорий
превращаются в зрелые адипоциты. Жировых клеток становится больше, и каждая из них способна увеличить свой размер на 10-15%.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Важно также знать, что жир – это очень медленно обновляющаяся ткань. Зрелый адипоцит обновляется десять лет! И тот огромный гамбургер, который вы съели лет пять назад, хранится в виде жира на ваших боках много-много лет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Жировая клетка сплошь пронизана сосудами и окутана лимфатическими протоками, которые ее питают и очищают. Но когда жировая клетка увеличивается в объеме, происходит нехватка питания адипоцита, на что она сигнализирует выбросом противовоспалительных сигнальных молекул. И, если сойдутся все факторы: воспаление + плохая липидограмма + наследственность + высокое АД + неправильное питание, такое состояние может привести к атеросклерозу.
Весь процесс развития болезней в организме можно предотвратить, правильно похудев на правильном питании и адекватной физической нагрузкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал