Бастурма из говядины

Бастурма − популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. И в домашних условиях ее также можно приготовить.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка − 2,5 кг;
  • соль − 1 кг;
  • смесь специй (пажитник, перец черный молотый, перец красный молотый, паприка, кориандр, сухой чеснок) − по 1 ч. ложке.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Пажитник − обязательный ингредиент в смеси специй. Он способствует загущению смеси и отпугивает насекомых.

Для бастурмы идеально подходит зрелая говядина, имеющая красный цвет и насыщенный аромат. Лучше взять вырезку без жира, но если берете филе, старайтесь выбирать ровный кусок без сухожилий (в противном случае их придется обрезать).

После подготовки мяса переходим к засолке. На дно емкости выкладываем треть соли, кладем мясо и посыпаем его оставшейся солью. Сыпьте тщательно, чтобы соль лежала на говядине как сугроб. В таком виде мясо должно солиться в течение суток.

Через сутки из мяса выделится сок, который нужно слить и заменить соль на новую.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если не менять соль, а оставить мясо в рассоле, оно просолится сильнее, чем надо.

Менять соль следует в течение трех дней, а после куски мяса станут темнее и более твердыми, так как из них выйдет лишняя влага. Это означает, что говядина просолилась и самое время ее хорошенько промыть.

Вымачивается говяжья вырезка в течение суток (за это время четыре раза меняется вода), а после мясо нужно хорошо просушить прежде, чем наносить специи.

Перед обмазкой специями в кусках мяса нужно проделать отверстие и продеть джутовую веревку, за которую говяжья вырезка будет подвешиваться для подвяливания.

Сухие специи высыпаем в емкость и разводим водой до кашеобразного состояния, затем равномерно распределяем смесь по всему куску мяса, с обеих сторон.

Подвешиваем говядину в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на 14-21 день, в зависимости от того, какую сухость мяса вы любите.

Наша бастурма готовилась 21 день, получилась в меру подсушенная и отлично просолилась. Нарезанная тонкими ломтиками, она станет прекрасной закуской на столе, а ваши гости обязательно оценят этот домашний деликатес.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.08.2022     Просмотров: 275  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость