Атеросклероз сонных артерий
Что будет, если холестериновые бляшки перекроют просвет артерии
Атеросклероз сонных артерий – это заболевание, которое характеризуется образованием бляшек на внутренней стенке артерий, снабжающих мозг кровью. Этот процесс может нарушать нормальное кровообращение, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт.Атеросклерозом называют комплекс патологических изменений внутренних стенок сосудов. Вследствие чего происходит их утолщение из-за «пропитывания» липидами (накопление липидов в толще стенки). В результате формируются атеросклеротические бляшки, которые уменьшают просвет сосуда, что ухудшает кровоснабжение мозга и может нарушить его функции. Также атеросклеротические бляшки могут полностью перекрыть сосуд, что повлечет за собой тяжелейшие последствия вплоть до летального исхода.
Факторы, провоцирующие атеросклероз:
- курение;
- высокое кровяное давление;
- повышенный уровень холестерина;
- нездоровое питание;
- малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность;
- диабет;
- хронический стресс.
Также фактором-провокатором атеросклероза является возраст, так как риск атеросклероза возрастает с годами.
Атеросклероз сонных артерий может развиться как у мужчин, так и у женщин, однако мужчин это заболевание чаще беспокоит на более ранних этапах жизни. Статистика показывает, что с возрастом риск увеличивается, и большинство случаев заболевания выявляется у людей старше 60 лет.
КСТАТИ, судя по исследованиям патологоанатомического материала, атеросклероз сонных артерий встречается даже у детей до одного года: на стенках сосудов образуется слой липидной прослойки.
СТАДИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА СОННЫХ АРТЕРИЙ
Атеросклероз сонных артерий делится на несколько стадий в зависимости от степени сужения просвета артерий:
- первая стадия – просвет суживается от 10 до 40 %;
- вторая стадия – просвет сужается до 50-70 %;
- третья стадия – более чем на 70 %.
При прогрессировании атеросклероза сонных артерий увеличивается риск развития инсульта.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Стенозирующий атеросклероз – это состояние, при котором сужение артерий достигает критического уровня, что может привести к серьезным последствиям, включая инсульт. Нестенозирующий атеросклероз, в свою очередь, характеризуется наличием бляшек, но без значительного сужения просвета сосудов.
СИМПТОМЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА СОННЫХ АРТЕРИЙ
1. Шум в голове.
2. Одностороннее онемение руки или ноги (или и того, и другого).
3. Одностороннее онемение лица.
4. Одностороннее опускание уголка рта.
5. Нарушение зрения.
6. Нарушение ориентации в пространстве.
Важно уметь отличать симптоматику, относящуюся к атеросклерозу сонных артерий, от других заболеваний. Например, такие симптомы, как головная боль и хроническая усталость не являются специфичными для атеросклероза.
ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА СОННЫХ АРТЕРИЙ
В лечении атеросклероза сонных артерий подходы могут различаться в зависимости от стадии заболевания и наличия симптомов. В начальных стадиях, когда изменения еще не являются глубокими, достаточно корректировать образ жизни – придерживаться здоровой диеты, увеличивать физическую активность, отказаться от курения и контролировать артериальное давление.
При атеросклерозе от 50 % целесообразно назначение лекарственных препаратов (антиатеросклеротические средства) – статины, антиагреганты (обладают антитромбоцитарным действием).
Однако на более поздних стадиях или в случае выраженного стеноза (более 70 %) может потребоваться оперативное вмешательство. Операции могут включать каротидную эндартерэктомию (удаление атеросклеротических бляшек из внутренней оболочки артерий), ангиопластику с установкой стента и, в некоторых случаях, – шунтирование.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Операции по удалению атеросклеротических бляшек и стентированию опробованы уже давно и проводятся повсеместно. Не имеют высоких показателей риска и дают стойкий продолжительный эффект – увеличение просвета сосуда.
Профилактика атеросклероза сонных артерий:
- регулярный контроль за состоянием здоровья;
- правильное питание, отказ от вредных продуктов (фастфуда, майонеза, продуктов, содержащих трансжиры, копченых продуктов и т. д.);
- адекватные возрасту и состоянию физические нагрузки;
- отказ то курения;
- снижение веса при ожирении;
- регулирование артериального давления;
- регулярное медицинское обследование.
Соблюдение этих простых рекомендаций может в разы снизить риск развития атеросклероза и потенциально опасных для жизни осложнений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал