Немного о горохе
Зеленый горошек люди стали употреблять в пищу еще пять тысяч лет назад. Его родоначальницей слывет Индия, где горох считается символом плодородия и богатства.
В Европе долгое время горох оставался редким деликатесом. Екатерина Медичи привезла семена гороха во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек стал королевским блюдом. А вот в Риме и Греции горохом питались бедняки. И, между прочим, правильно делали, так как в нем содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от внешних и внутренних токсических воздействий. Благодаря низкой калорийности, горох полезен тем, кто следит за своим весом. А так как в нем находится большое количество клетчатки, то, регулярно его употребляя, можно снизить вес.
Ценен горох еще и тем, что белка в нем меньше, чем в говядине, и усваивается он намного быстрее. В горохе содержатся калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт, дефицитные аминокислоты: лизин, цистин, триптофан, метионин. Калий, например, делает его полезным для людей, страдающих болезнями почек, сердечнососудистой системы, печени, язвенной болезни желудка.
А еще горошек – первый овощ, который закатали в консервную банку.