Зимний рацион питания

Зимой наш организм находится в «спячке»: нам не хочется лишний раз выходить из дома, чем- то активно заниматься. И, как результат, наш организм постоянно требует пищи. Но это совсем не означает, что от еды нужно отказаться. Питаться необходимо всем, но главное — правильно. Составить зимний рацион питания и выбрать подходящие для холодного времени года продукты — задача не из легких, но достижимая.

 

Низкокалорийные продукты

 

Ешьте сколько вам хочется, но низкокалорийную пищу. На завтрак рекомендуем низкожировые молочные продукты, хлеб из муки грубого помола (или ка- шу, но без масла), несладкие со- ки. Идеальный вариант для поддержания веса в норме — 3-4- разовое питание, позволяющее и не голодать, и избежать последующего переедания. Если вы думаете, что зимний рацион питания должен содержать дополнительные калории, то ошибаетесь. Поздней осенью и зимой мы меньше двигаемся, в результате легко набираем лишний вес, увеличивая тем самым нагрузку на суставы, позвоночник, сердце, сосуды. Общая сопротивляемость организма снижается, а хронические недуги - радикулиты, артриты, гастриты, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы - обостряются. Если хотите, чтобы эти болезни обошли вас стороной, сократите в своем рационе продукты, богатые животными жирами - именно они повышают уровень холестерина в крови. Жирное мясо замените рыбой, блюдами из бобовых, кашами. Включите в меню больше молочных и мясных продуктов с низкой жирностью. Вместо майонеза, сметаны, сливочного масла используйте растительный жир.

 

Замороженные овощи

 

Зимой очень сложно отказаться от домашних заготовок: солений и маринадов, компотов и варенья. Но избыточные сахар или поваренная соль опасны для сосудов. Гораздо полезнее замороженные, моченые или сушеные фрукты и овощи. Именно эти способы консервации сохраняют наибольшее количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектина. Что же касается свежих фруктов и овощей, то лучше откажите себе в лишней конфетке, куске колбасы и съешьте яблоко, салат из капусты, моркови, свеклы, редьки, зелени, лука, чеснока, выпейте домашний компот из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш, изюма), богатых калием и полезных для сердца. Продолжение читайте в следующем номере


     01.10.2010     Просмотров: 1706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость